首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

推动债市统一互联 发挥债基资产配置功能

2011年01月24日 07:26 来源: 证券时报网 【字体:

美国债券基金管理资产规模

中国各类基金规模占比

美国各类基金规模占比

  经过多年发展,我国债券基金数量和规模逐步壮大。截至2010年底,债券基金管理的资产规模达1252亿元,但这一比例仅占全部基金资产管理规模的5.04%。可以说,我国债券基金的规模还很小,对资本市场的影响还非常有限。作为一类固定收益类投资工具,债券基金是投资者资产配置中不可或缺的一个重要部分,对于股市的稳定性具有重要影响。现有债券基金的规模制约了资产配置功能的发挥,也不利于养老金和退休金进入市场。

  海外成熟市场的经验表明,债券基金的发展有赖于一个规模大、品种多样、流动性强的债券市场。我国债券市场的现状制约了债券基金的发展,导致债券基金规模较小、产品类型单一、市场占比较低。其中,企业债、公司债的发展严重滞后,作为股权融资成本参照的企业债、公司债发行困难,导致资本市场的扭曲。加快发展债券市场和基金产品创新是债券基金发展的方向。

  债基资产配置功能受限

  经过近十年的发展,我国债券型基金的发展取得了一定的进展,但是与上世纪80年代以来美国债券基金突飞猛进的发展相比,在规模、市场占比及类型上都相差巨大,这样的规模不利于债券基金资产配置功能的发挥。

  规模总量较小 早在2002年,南方基金管理有限公司就推出了我国第一只开放式债券型投资基金南方宝元债券爱基,净值,资讯基金,比第一只开放式股票基金的诞生仅晚一年。在随后的8年间,债券基金资产管理规模增长迅速,平均年增长率为129.6%。但从绝对规模上看,截至2010年末,债券基金管理资产仅为1252亿元,同期股票基金管理资产规模已接近1.24万亿元,两者相差近10倍。

  相比之下,美国债券基金资产规模巨大。伴随着美国共同基金所管理资产规模的逐年增加以及债券市场的繁荣,美国债券基金的资产管理规模也逐年稳定增长,过去9年间平均增长率超过10%,到2009年末达到2.2万亿美元

  市场占有率低 截至2010年年底,我国债券基金管理的资产规模为1252亿元,即使经历了2010年股市震荡导致的股票基金规模缩水,以及债券基金数量和规模的迅速扩大,这一比例也仅占全部基金的5.04%,大大低于美国债券基金14%的市场占有率。

  产品类型单一、创新不足 我国市场上大多数债券基金是以流动性较好的国债、央票和政策银行金融债为主要投资标的。严格说我国还不存在以投资单一类型债券为主题的债券基金,这与债券市场可投资券种较少有关。美国的债券基金品种丰富,根据美国投资公司协会对基金产品的分类标准,债券基金的分类最为复杂,分为7个小类,这一方面得益于美国债券市场中的基础投资产品品种丰富,另一方面得益于各类债券都有相当的市场规模和较好的流动性。

  就基金的运作方式看,同美国市场上开放式、封闭式债券基金兼而有之的情况不同,我国现有的债券基金大部分为开放式基金。富国基金管理有限公司推出了中国市场上第一只封闭式债券基金,在产品创新上迈出了一大步。而美国市场上以封闭式运作的债券基金占所有债券基金的10%,而且封闭式债券基金占全部封闭式基金的53.4%,是封闭式基金的主力军。此外,债券ETF是近年来美国市场上新兴的投资工具,而我国还没有类似的产品。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册