首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金2011年投资 轻利率重信用(图)

2011年01月24日 07:29 来源: 证券时报网 【字体:

  打新向来是债券基金博取高收益的重要手段之一,而2011年开局,新股便接连破发,重挫债券基金。在加息和通胀预期下,2011年债券市场走势如何?债券基金将采取何种投资策略取得高收益?证券时报特邀诺安基金固定收益基金组投资副总监兼诺安优化收益基金经理张乐赛、民生加银基金公司研究部副总监兼民生加银增强收益基金经理乐瑞祺和长盛积极配置爱基,净值,资讯债券(080003,基金吧)基金经理蔡宾一起探讨相关问题。

  证券时报记者:在加息和通胀预期下,投资者对债市前景表示担忧,您预计今年上半年债券基金将面临怎样的投资环境?

  张乐赛:整体看来,今年上半年通胀压力还是比较大,CPI预计会创新高,因此,未来紧缩政策会将会频繁出台,但是央行启用加息这种利率政策会较为谨慎,目前看来50个BP的加息空间可能性较大。

  乐瑞祺:上半年确实存在加息预期,通胀也将是宏观调控的重点,因此我们认为债券投资上半年仍应以防御为主,对中长期利率产品采取谨慎态度,信用产品投资价值已经出现。

  蔡宾:通胀仍旧是未来影响投资的一个重要因素,未来一段时间内通胀可能还是居高不下。

  证券时报记者:您预计今年债券市场机会可能会在哪?为什么?

  张乐赛:高票息的信用债将会成为一个较好的投资品种,因为,其对加息的敏感度相比利率产品要弱,较高的票息收入也可以战胜通胀,抵御加息风险。

  乐瑞祺:今年债券市场最大的机会来自于债券市场价格超跌后的价值回归以及通货膨胀的回落。未来在央行“三率齐发”的宏观调控措施之下,通胀膨胀势头最终得以遏制的概率很大,通货膨胀一旦回落,债券市场将迎来良好的投资机会。

  蔡宾:债券基金对货币政策尤其是加息比较敏感,在加息周期中,债券基金可以考虑把资金集中在高流动性、时间比较短的资产上,而随着市场利率提高,就可以把现金资产投入到债券市场,为未来提供更好的现金流和回报。目前阶段,可以重点关注可转债,并逐步提高信用产品的配置比例。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册