首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

春节前后成加息敏感时间窗口

2011年01月24日 09:19 来源: 证券时报 【字体:

  本周是春节前最后一个完整交易周,市场对于央行加息的担忧丝毫未减。

  光大证券(601788)研究所副所长、首席经济学家潘向东表示,一个经济体很难较长时间维持在负利率水平,仅从翘尾因素的影响考虑,2011年上半年我国物价压力较大,预计利率上调的时间窗口将在上半年完成。

  兴业银行(601166)资深经济学家鲁政委预计,今年全年的物价上涨很可能超出市场预期,CPI涨幅或落在5.0%~6.0%之间。业内人士普遍认为,我国现阶段通胀受货币因素的影响较大,央行将通过上调存款准备金率、扩大公开市场对冲力度以及加息等手段,综合加以管理

  从公开市场的到期释放资金量来看,今年将呈现明显的前高后低态势。也就是说,在央票一、二级市场利率水平接近的情况下,央行可以通过3个月或6个月期限央票的动态调节,使一、二季度偏多的流动性滚动至后两个季度到期,达成全年基础货币投放的均衡有序。央行数据显示,今年四个季度的公开市场到期资金约分别为16300亿元、8190亿元、4090亿元和2050亿元。

  不过,目前央行的公开市场手段却明显受到市场利率水平的制约。业内人士分析,央行上周之所以停发央票,主要原因正在于其发行利率远低于市场现券的收益率,导致二者利差倒挂。专家认为,解决之道唯有先加息,然后将各期限央票利率逐步上调到位,进而重新发挥公开市场操作的对冲与平衡效用。

  从上周银行间市场资金价格大幅走高来看,央票的利差倒挂正愈演愈烈。作为农历春节前的最后一个完整交易周,本周的央票发行可能继续暂停。本周多达1700亿元的释放量如何“被对冲”,将成为悬挂于市场上方的“达摩克利斯之剑”。

  历史数据也显示,央行上调准备金率并不意味着暂停加息。本阶段的两次加息分别出现在去年10月20日和12月26日,恰恰处于去年下半年三次密集上调准备金率的通道之中,两者时间间隔最短的仅有两周左右。而今年首次宣布上调准备金率出现在一周前的1月14日,市场对本周加息的担忧,恰似愁云一般挥之不去。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册