首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市波动幅度渐趋缓 平静中见升势

2011年01月24日 12:16 来源: 中国新闻网 【字体:

  本周交易所债券市场总体上在平静中见升势,波动幅度逐渐趋缓。国债指数处在平缓的上升过程中,尤其10日均线形成了短中期的支撑;企债指数和公司债指上升角度更大些。值得注意的是,分离债指今年1月份以来出现了明显的拉升,最高冲至126.66点,只是本周出现震荡,但是回落的幅度并不大。如果基本面和资金面没有重大消息,估计春节之前债市呈惯性走势,平稳中迎接农历新年。

  在个券方面,国债010203周三开盘即出现脉冲行情并随即回落。分离交易可转债中08赣粤债本周连续走高;08上港债近期稳步推升,成为分离可转债中的亮点。

  从宏观经济的角度来分析,随着CPI的不断高企,存准率的利息的调整,反证了目前正进入了升息周期,整个社会成员对加息的顾虑通过购买商品、购买服务体现出来,上市公司同样也面临了成本增加,利润缩水的困境。对股市的影响不言而喻,但是,债市不一样,同样直接融资,债市的未来收益在发债同时已经计算,当然也包括了未来因素。因此在加息周期里,债市的波动影响显然比股市小的多,我们从最近新发债券的利率提高可见端倪。因此,“股债悄悄板”现象估计在一定时间内还会演绎下去。

  本周四,国家统计局公布了12月份及去年全年经济运行情况,数据显示,去年GDP增速10.3%,全年3.3%的CPI略超目标,12月份GDP达到9.8%,4.6%的CPI则相对11月份的5.1%有所回落。从CPI的未来估计以及对通胀的预期来看,债券市场近期将笼罩在政策紧缩的大背景之下,未来关键的博弈在于紧缩性预期在何时能够击败通胀预期,这也将成为债市能否继续走上的关键。除了面临的大背景,信用债还肩负着增加社会直接融资比重的重任,今年的发行量会出现较大的增长,同时流动性对信用债的影响极为关键,这将限制市场做多力量的持续出现。一方面是紧缩环境与供给增加,一方面则是做多支撑不足,所以我们认为今年一季度债市难以出现大幅度上扬的场面。

  在资金方面,本周上缴准备金的效应提前显现,可以明显感受到市场资金不复有前两周的宽裕局面。今年一季度的央票到期量接近1.5万亿,准备金率继续调整以及公开市场大量回笼的可能性极大,去年年底加息为公开市场利率的上升提供了基础。虽然准备金率的上调使得市场对未来政策收紧的预期再次加强,但是从一季度来看,债市仍将处于配置型行情,节前资金面的短期紧张态势,不会从根本上改变债市走向。短期来看,债券市场收益率将呈现震荡上行的走势。考虑到春节前后属于政策敏感期,建议机构维持短久期防御策略为上。

  在一级市场上,本周三财政部发行了2011年记账式附息(二期)国债,本期国债为10年期固定利率附息债,计划发行面值总额300亿元。尽管20日存款类金融机构将上缴新的存款准备金,预计冻结资金量在3500亿元左右,但机构对10年期国债的需求似乎并没有受到春节前资金面趋紧的影响。招标结果显示本期国债的投标倍率为1.92倍,近600亿资金参与了投标。由于本次发行的10年期国债品种,流动性较好,收益相对较高,高于历史平均水平约30BP,同时受紧缩政策影响近期收益率累计涨幅较大,因此本期债券配置价值和交易价值都有较好体现。

  直接融资是“十二五”以及近期中央经济工作会议倡导的方向,债券市场信用产品与容量均会显著增长,更低等级的发行人、更复杂的产品设计以及差异化更高的定价将是未来发展的趋势。特别是对冲工具(CRM)的出现使我们有理由相信信用风险市场化、信用风险投资者自担的局面会逐渐展开。在这种局面下投资者需要进行更加精细的研判。那么在债券投资策略方面,投资者不妨以“十二五规划”作定位来寻找未来资金的导向。

  专家:马宜敏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册