首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11国开07发行定价分析

2011年01月24日 13:54 来源: 金融界网站 【字体:

  预计中标利差区间:86bp~91bp。

  建议配置机构在85bp~90bp区间内分散投标;交易机构在93bp~95bp区间内分散投标。

  主要发行条件:

  1、10年期浮息金融债与同期固息债利差合理

  根据收益率曲线,目前以1年定存为基准的10年期浮动利率金融债利差为92bp,高于历史发行均值约20BP;1年定期存款利率为2.75%,10年期浮息债收益率为3.67%,10年期固定利率金融债收益率为4.28%,比固息债低61bp,暗含了2次以上的加息预期,结合当前的经济情况,该预期较为合理,具有一定配置价值。

  通过假设3条加息路径(表略)分析,同时假设10年期固息金融债到期收益率为4.30%,该期债券每年付息四次,求解得出对应的3个利差分别为100bp、93bp以及86bp,综合三种情况,平均约93bp,与二级市场利差接近,结合当前的利率水平以及收益率曲线分析,目前10年期浮息金融债利差较合理。

  2、需求以及中标区间分析

  本期国开债为10年期浮息债,期限较长,在目前利差较高,加息预期较强的情况下,具备配置价值,预计本期债券需求较好,招标利差将略低于二级市场。

  本期债券手续费影响约1.5bp。

  综上分析,预计该期债券中标利差区间为:86bp~91bp。对于配置机构而言,可在85bp~90bp区间内投标;对于交易机构来说,93bp以上利差具备一定的交易价值,可在93bp~95bp区间内投标。

  3、结论和投资建议

  预计该期债券中标利差区间为:86bp~91bp。

  本期债券期限较长,利差较高,具备配置价值,资金充裕以及防守型配置机构可积极参与投标;由于短期市场波动较大,建议交易型机构在93bp以上谨慎参与。

  以上述分析是基于目前市场情况做出的,在本次债券招标之前市场可能还会发生一些变化,我们将根据市场的变化情况及时进行投资方案的调整。

  专家:陈亮

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册