首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票两周暂停“一石双鸟”解资金饥渴缓加息预期

2011年01月25日 06:44 来源: 第一财经日报 【字体:

  继上周央行票据暂停发行后,昨天央行发布公告称本周继续暂停发行央票。分析人士指出,央票发行在春节前连续两周暂停,一方面有利于缓解银行间市场资金面的紧张程度,另一方面也有利于减缓市场的加息预期。

  银行间市场资金紧张再升级

  本周为春节假期前的最后一周,由于存款准备金率上缴和春节效应的叠加,银行间市场资金面持续紧张,这使得央行暂停央票发行在市场预期之中。

  上周央行不仅没有发行央票,也暂停了例行的正回购操作,这使得上周到期央票和正回购资金2490亿元全部回流市场。但资金面的紧张态势并没有得到有效缓解。

  上周银行间资金利率快速飙升,7天回购加权利率最高曾升至7%,触及三年来的高点。昨天市场利率有所回落,但“借钱难”的现象并没有得到丝毫缓解,甚至显示出加剧的趋势。

  “现在是“有价无市“,”一证券公司固定收益部人士说,“想借到钱很难,基本上只能借到很零星的资金,还要一家一家地去问,整个市场的效率都在下降。”

  数据显示,昨天银行间隔夜和7天质押式回购加权利率分别回落了21.86和222.16个基点至5.5928%和5.2747%,而当天各品种成交量也有大幅萎缩,其中隔夜和7天回购分别较前一交易日减少了620.07亿和124.88亿元至2286.4亿元和319.81亿元。

  资金紧张态势的加剧不但令央行暂停了回笼操作,还开始主动向市场投放资金。

  据外电报道,昨天央行与几家商业银行进行了定向逆回购操作,规模达到3000多亿元,而回购的期限涉及16天和21天,利率分别约为7.3%和7.6%。此外,央行上周也进行了至少500亿元的逆回购,以缓解资金面的紧张态势。

  另据了解,央行进行逆回购的商业银行可能以国有大行为主。

  由于春节前资金往往紧张,以前央行通常在春节前进行逆回购操作来投放资金,但都以公开操作为主,目前的定向逆回购操作则很罕见。不过,自2008年以来央行没有再进行过公开逆回购操作。

  对于近期资金面的骤然趋紧,兴业银行(601166)(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示,一方面,商业银行年初信贷投放较猛,资金本来就较为紧张。另外,今年元旦假期和春节假期距离较近,商业银行资金备付需求持续在较高水平,央行在这一期间再度上调存款准备金率使得资金紧张再度加剧,这才促使央行主动向市场投放资金。

  本周到期资金为1700亿元,如果央行继续进行逆回购,央行本周投放资金量有望超过5000亿元。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  货币市场流动性告急 央行再施逆回购

  资金价格回落难掩紧张流动性 央票本周再次停发

  央行四年后重启逆回购 3000亿紧急舒缓流动性

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册