首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中信银行年报预增5成 年内或再发次级债

2011年01月25日 08:10 来源: 中国新闻网 【字体:

  南都讯 记者李鹤鸣 上市银行年报预披露正在进行中。中信银行(601998)(601998,股吧)与南京银行(601009)(601009,股吧)日前双双发布业绩快报,2家银行2010年净利润同比双双预增50%以上,“各项业务发展势头良好,公司盈利能力增强,资产风险可控”是两家银行披露业绩大增的主要原因。兴业证券(601377)(601377,股吧)银行业分析师胡远川认为,作为一家高利息收入占比的银行,中信银行在利率快速提升背景下具有良好的业绩弹性,但是公司对于对公负债的过于依赖也成为投资者担心其付息负债成本攀升超过同业的桎梏。“中信银行配股预计一季度实施,其260亿融资到款将保证该行未来3年年均20%的规模扩张需求,但在更严格的资本管制下,该行年内可能还有部分次级债融资计划。”

  根据中信银行业绩预告,该行2010年归属于母公司股东的净利润较上年同期增长50%以上,对应2010年净利润216亿元,而不良贷款余额和不良贷款率持续下降,拨备覆盖率超过200%。胡远川认为,四季度中信银行对于不良贷款的计提大幅增加,主要是考虑到2.5%的拨贷比监管指标压力,而通过这次计提,中信银行的拨贷比水平已提升到1.7%以上,未来的计提计划将会比较平缓。

  截至目前,已有包括中信银行在内的6家上市银行发布了2010年度业绩预告,业绩平均增幅高达50%,银行业2010年再获丰收已成定局。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册