首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币市场流动性告急 央行再施逆回购

2011年01月25日 08:12 来源: 中国证券报 【字体:

  银行间货币市场“抢钱大战”24日达到白热化程度,尽管央行继20日之后再次实施定向逆回购操作,而且延长了拆借市场交易时间,但仍有部分机构因未能借到所需资金而出现账面“红数”。分析人士指出,当前资金面的紧张程度估计已超出包括央行在内的多数市场参与者预期,随着春节长假临近,预计市场流动性仍难以好转,因此,预计节前再调法定存款准备金率可能性已不大。

  央行紧急逆回购输血

  银行间市场上资金短缺警报24日越响越急。尽管当日隔夜和7天质押式回购加权利率略有下行,但市场一线交易员纷纷向中国证券报记者表示,资金利率下行只是表象,事实上真正需要资金的机构在市场上根本借不到钱。

  更多的市场数据证实了交易员的感受。虽然R001和R007加权利率24日分别较上一交易日下跌22BP和222BP,报5.59%和5.27%,但二者当日最高分别摸至9%和8.6%的水平。这说明,有些机构为借入资金已不计成本。此外,有交易员表示,之所以R007利率下降幅度较大,主要是上午早些时候一笔成交于4.1%左右的30亿元交易影响后期的机构报价,事实上,多数机构并不认同这一价位,这也反映在当日R007的交易量均较前期大幅萎缩。当日R001和R007分别成交2286亿元和320.0亿元,较21日下降21%和28%。

  与此同时,央行实施的紧急举措对资金面紧张“白热化”作出进一步注解。某机构交易员表示,有消息称央行再次启动紧急定向逆回购操作,向部分大行注入资金,同时延长货币市场交易时间至五点,使大行在四点三十分后的半小时内又融出了一些资金,略微缓解了一下市场上的紧张。然而,尽管有央行“救火”,最终仍有部分机构当日账面出现“红数”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册