首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金市场延续紧张局面

2011年01月25日 08:19 来源: 上海证券报 【字体:

  昨日的银行间资金市场延续了上周以来的紧张局面。从大行到小机构,都在四处借钱。债券市场也是哀鸿遍野。3年之内的,特别是3个月以内的短债,在卖盘的推动下不断攀升,到尾盘的时候,三个月以内的央票收益率被推高到了3.90%的位置,竟然已经高于三年央票10BP。当然,相比7天回购利率最高8.6%、隔夜回购9.0%的水平,短期央票的利率看起来还不是太过疯狂的。

  短期资金面从央行最近一次调整存款准备金率之后就开始日渐紧张起来,而且至今毫无缓解的迹象。由于几家传统的资金融出大行都没有资金融出,使得市场一周以来总体一直处于极度缺血的状态。我们觉得,如此长期限的流动性紧张主要原因有两个。首先是存款准备金已经上调到了19.5%的历史高位,据说某些银行还被差别到20%的位置。这就决定了货币乘数肯定已经远低于5倍,金融体系的货币扩张能力已经大不如前。

  同时,为了遏制金融机构元旦过后的信贷扩张冲动,据传管理层要求各家机构在1月份的后两个星期停止放贷。相信今年管理层极力要把信贷增速控制在7万亿元左右,那么作为货币扩张的传导机制,信贷被控制意味着货币乘数能力被进一步遏制。

  双重因素的共同作用,就使得整个金融体系从内到外、从M0到M2、从银行间市场到资本市场,都呈现出紧缩的局面。所有的金融产品都因为资金面的紧张而出现价格的下跌。这就不奇怪为什么会出现股票和债券齐跌、浮动利率债和固定利率债券同时被砸的少见局面。

  为了缓解市场的缺血情况,央行昨天尾盘出来进行了一次逆回购交易。根据外媒的消息,央行进行了16天和21天的逆回购,据传总量在3000亿元左右。这样,基本上就把0.5BP的存款准备金上调又给放回去了。

  唯一不同的,是价格。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册