首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金面依旧紧张 央票本周继续停发

2011年01月25日 08:20 来源: 上海证券报 【字体:

  央行昨日公告,本周央票继续暂停发行。这是央行连续第二周暂停发行央票。同时,市场传闻央行在昨日尾盘进行了不超过3000亿元的逆回购操作,以缓解资金面的旱情。

  昨日,银行间市场资金面仍持续紧张。虽然隔夜和7天回购的加权利率有所下行,但盘中价格“奇高”:隔夜和7天盘中利率分别冲高至9.00%和8.60%!昨日7天品种由于“不跨节”,全天加权平均利率较上周五下跌了223个基点。而14天以上的跨节品种价格依然以上行为主,3月期限回购利率上行了70个基点,涨幅居首;而1月品种也上行了近30个基点,收至7.98%。

  因大行仍基本暂停融出资金,为筹集短期流动性,一些机构在二级市场大量抛售短期债券“融钱”,短期央票收益率上行明显。中债收益率曲线显示,三个月期限以内的央票收益率最高已触及4.30%的位置。

  有市场人士称,为缓解近期资金价格“异常”疯涨的局面,央行昨天临收盘对部分银行进行了逆回购操作,期限为16天和21天,总量不超过3000亿。这是央行近期第二次通过逆回购操作向市场注入流动性。由于本周公开市场到期资金量为1700亿元,对冲资金量已超过准备金率上调后所冻结的资金量。

  业内人士分析,虽然央行大量的逆回购操作表明央行正在密切关注节前的资金状况,但本周有14只新股申购,且又面临春节,预计跨节资金仍将继续紧张。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册