首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节后央票发行有望重启

2011年01月25日 15:31 来源: 金融界网站 【字体:

  内容摘要

  经济运行中没有太多超预期的因素出现,工业生产在四季度维持盘整,但由于09 年四季度经济增长的超预期,尽管10 年四季度工业生产平稳增长仍传递出积极信号。GDP 增速也结束二三季度的回落趋势,四季度小幅反弹。投资结构进一步改善,房地产投资回落,但房地产销售上量价齐升的格局预示着房地产调控任重而道远。通胀运行压力依然较大,主要体现在非食品中各大类在12 月价格的环比涨幅均大大超过历史均值,PPI 中生活资料价格也脱离原材料成本的回落而持续走高。未来物价运行中原材料价格、劳动力成本以及其他长期性因素的压力将继续呈现,如果春节前后物价的反弹幅度高出历史均值太多则无法排除物价上涨超越季节性波动的可能,并诱发政策兑现的可能。

  银行间流动性再度上演疯狂,存款准备金率水平跨过临界点是重要原因。央票发行在公开市场巨量到期的背景下意外暂停带给市场强烈的紧缩预期。我们认为央票的暂停发行只是央行顺应市场的需求,在货币政策组合中灵活调整的一种选择,短暂的央票停发不改变我国所处的政策周期。但鉴于公开市场操作在货币政策传导中的重要作用以及公开市场业务本身在流动性调节上的灵活性,其他数量工具的运用无法取代公开市场所具有政策效果。因此,节后公开市场央票恢复发行的可能性较大,重启之时利率也有望出现较大幅度抬升。

  信用产品方面,资金面依然是信用债行情的主导。在基准利率不调整的情况下,长债收益率已经达到了部分投资者的需求区间,对其形成一定支撑。预计由于资金利率继续高企以及临近节前等因素,下周信用债行情将较为清淡,特别是一二级市场开始出现倒挂降低了市场的需求,也降低了产品的供给量。预计收益率整体会呈现小幅微升的走势,风险还是在短期产品上,不过周末时有望出现拐点。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2011/01/20110125153123419.pdf

 

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册