首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔嘉:钱更少 赚钱更难

2011年01月25日 15:41 来源: 金融界网站 【字体:

  凯世富投资总监 乔嘉

  2010年轰轰烈烈却又默默无闻地过去了,上证综指大部分时间都在3000点以下潜水游走。想当年,在2010年的初期,绝大部分券商和股评家们都说:2010年上半年有行情,下半年市场可能遇冷。回顾事实,2010年上半年就是一个字:跌,从年初高点一路跌到7月2日的2382点。而后半年却一路小跑冲上了3000点。

  可是2011年将是什么样子呢?

  物联网、云计算、军工、医药、重组、蓝筹、机械、资源、通胀、农业,哪个是2011的热点呢?我看都是,但是也都不会太长。

  我自己的初步感觉是:2011年将会是一个流动性逐步缩紧,市场资金匮乏所产生的结构变化逐步释放的一年。其结果就是,从大盘行情转换到行业行情再转换到个股行情的细化过程逐步成型。

  当钱多的时候,例如四万亿刚刚出台的2008年底,那时候买股票就需要知道一点:简单为王。价格低的、盈利模式简单的、盘子小的、受关注少的、跌得最厉害的,都是应该买的股票。因为,当市场突然间出现大笔资金的持续释放时,所有上述股票都是敏感度最高的。而蓝筹股则是后来的小故事。

  当钱多但是增速减缓时,一般情况是小股、个股的疯狂逐步淡化,但是散户的大量存储进入公募基金,从而大盘股开始启动。这种情况下,股市就差不多走到一个小顶点了。另外一个原因是公募基金的资金推大盘的同时把很多散户的资金吸收到大盘股里。而大盘股的容量是绝对的,同时市场总流动性顺势减小。

  当钱开始减少时,行业龙头和新概念主宰市场。物联网、云计算、没有估值的军工等等都是一时风靡市场的热点。它们共同的特点就是盘子小、好炒、预期故事性强。但是一旦资金外流后,这些概念就像个撒了气的氢气球一路下行直到黄泉边。例如当年的中体产业(600158)

  当钱少但是减速放缓时,那些看不见、摸不着的概念的生命力和持续力都会打折扣。而资金逐步回归到比较理性的炒作概念中。重组、高配送、经济复苏中的超额利润等更为实际的选股方法应该给投资者提供更好的收益。

  而在宏观方面,世界格局的变化和混乱对军工的走势应该有些推动作用。而物联网概念可能将会在军工的参与中体现出新的视角和理念。内需理论对物联网的支持已经被炒作到一定地步,而军工和物联网的结合可能会有一番新的天地。

  从金融角度而言,人民币的开放和美国贸易绝对优势衰败的趋势将会把黄金推向历史的一个个高点。黄金和石油的区别在于黄金没有太多工业属性,所以世界经济不复苏,黄金仍然有炒作的空间。通货膨胀、货币战争、贸易逆差、美元体系危机,都是黄金的潜在推动力。而石油毕竟是可以算得出的工业原材料。所以,它上涨的空间将会是一个计算器中的小计算。

  另外一个看点在于世界对中国在境外上市公司的追捧程度。如果在美国上市的中国公司层出不穷,那么国外的热钱可能真会涌入中国的股市。这可能是未来唯一的一个新资金的来源。

  综上所述,2011年是一个赚钱更难的市场。很多挖掘、很多判断、很多取舍都要在较短的时间里做出。散户们的日子尤为难过,因为钱少的市场赚钱的方法就会更复杂。而这种复杂带来的是专业的要求。而我国散户们多数是专业的股评家,而非操盘手

  专家:乔嘉

  机构来源:凯世富咨询

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册