首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拆借利率飙涨 银行上演“抢钱”大战(图)

2011年01月26日 07:24 来源: 证券时报网 【字体:

IC/供图

  某上市股份银行人士告诉记者,机构缺钱导致资金拆借成本持续上升, 目前市场流动性已呈现“异常”状态,在政策预期未明朗之前,很难对未来资金面作出准确判断。

  多位银行债券交易员坦言,“资金到期后,央行如果不通过其他手段再投放一些,可能"抢钱"的一幕还会重演。”也有研究员指出,资金拆借成本超过贷款利率只是短期现象,毕竟,“亏本”的买卖是没人做的。

  证券时报记者 朱凯

  受准备金缴款、春节备付等因素影响,银行机构流动性紧张的局面正愈演愈烈。与之相应,中长期限资金需求不断膨胀,资金价格随之一举超越了同期限贷款利率。

  以成交量相对较大的6个月期回购利率为例,昨日该价格年内首度超越同期限贷款基准利率5.35%,盘中最高价高达6.25%,最终加权平均利率为6.2284%。去年末,银行也曾因存贷比考核陷入“资金荒”,回购利率一度连续大幅上涨,6个月回购最高曾达到5.75%。

  某银行资金运营中心人士表示,3个月内央行连续四次上调准备金,从银行体系回收了大量的流动性。目前已临近农历春节,现金支付高峰即将到来,势必在短期内加剧资金面紧态。

  此外,记者日前也了解到,上周开始国有大行已停止向市场拆出资金,供出资金的逆回购方主要是一些自有头寸充足的城商行、农信社等,也有基金少量参与。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册