首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金价格创三年多新高 机构高价借钱(图)

2011年01月26日 07:27 来源: 上海证券报 【字体:

郭晨凯制图

  ⊙记者 王媛 ○编辑 陈羽 杨刚

  央行周一进行约3000亿元的逆回购操作,令昨日银行间市场紧绷的神经暂时得以舒缓。虽然资金价格“出奇的高”,但流动性紧缺仍令机构不惜高价拆入资金,隔夜、7天、14天和21天继续刷新逾三年来的新高。

  逆回购令市场松了一口气

  “情况比前日好些了,起码在上午能借到钱了。”一外资行交易员对记者表示。周一央行进行约3000亿元的逆回购还是起到了一定的舒缓作用。多位银行交易员表示,虽然仍态度谨慎,但大行昨日已开始融出资金。此外,由于昨日正回购暂停和本周央票的停发,本周1700亿的到期量有望令公开市场第11周实现净投放。

  但能借到钱的代价却是高昂的资金价格。昨日的银行间市场上,“奇高”的资金价格屡见不鲜。隔夜、7天回购利率在盘中冲高至9%以上,14天、21天、1月资金价格最高都达到了9%。不少品种的加权利率都刷新了纪录,隔夜和7天加权平均利率分别猛蹿了166个基点和242个基点。与14天、21天等品种一起,都创下了2007年10月以来的新高。

  “用7%的价格拿的隔夜资金,虽然高但也没办法,流动性紧张啊。”上述交易员如是说。她表示,由于央行进行的16天和21天逆回购利率分别高达7.3%和7.67%左右,一些进行逆回购的机构不会低于此价格“借钱”,因此,昨日银行间市场整体资金价格也“水涨船高”。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册