首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场资金紧张 央行连续“撒钱”

2011年01月26日 08:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 (记者苏曼丽)节前资金全面告急。昨天,拆借利率和回购利率全面大幅上涨,其中跨年的7天期拆借利率和回购利率飙涨了227.91基点和285基点。为缓解资金压力,央行本周继续暂停公开市场操作,且在前日通过逆回购操作向市场再度释放资金。专家认为,资金面的紧张降低了近期上调存款准备金率的可能,但加息仍要视物价水平而定。

  资金紧张 央行两度“撒钱”

  1月20日是存款准备金缴款日,令原本就因春节而紧张的资金面再度收紧。上周隔夜、7天和14天的回购利率分别上涨了388基点、489基点和406基点,20日当天市场资金利率飙升超百点。

  这一情况促使央行暂停了公开市场操作,并在时隔近四年后,于上周启动定向逆回购操作,向市场投放资金,规模约为500亿元。

  本周资金面紧张并未缓解,央行在本周一再次启动逆回购向市场注入资金约3000亿元。同时继续暂停央票的发行。加上本周已是央行连续第11周净投放,累计投放资金达7950亿元,净投放的资金量相当于2次上调存款准备金所回收的流动性。

  昨天,隔夜、7天、14天的拆借利率分别上涨216.34基点、227.91基点和115.42基点,同期限的回购利率也上涨196基点、285基点和74基点。

  “央行上调存款准备金率的根本目的在于降低银行超储率,遏制银行的放贷冲动。但央行并没有预料到缴款日资金会如此紧张,导致央行不得不对部分银行进行了逆回购,以满足它们的缴款需求。央行没有预料到关键可能在于低估了银行对超储率的实际需求。”第一创业证券分析师郑振源分析称。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册