首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

供给推动型的高利率

2011年01月26日 08:05 来源: 上海证券报 【字体:

  在央行大规模的逆回购跨节资金之后,昨天的银行间市场略微松了一口气。虽然市场依旧没有大机构出来大规模融出资金,但是比起各家机构都拼命借钱的状况,昨天的资金市场少了几分恐慌。但是短期资金的成本依旧非常高,隔夜和7天回购利率开盘都在8.00%,日高分别到9.20%和9.50%。到下午的时候,虽然整个市场的资金需求已经基本退去,但是7天的加权平均利率仍然在7.70%左右。

  由于资金市场的利率始终维持在高位,所以昨日债券市场短期限上虽然多了很多的买盘,但是收益率依旧下不来。一个月以内的短期债券收益率仍然在4%以上,三年央票的收益率也没有明显的下降。更长期限的产品流动性大幅度下降,市场交投异常清淡。

  由于央行跨春节的逆回购利率都在7.00%以上,这就基本上锁定了春节前后的资金市场利率不太可能有太大跌幅。况且高价逆回购资金都是用来救急救命的。如果短期内资金面没有根本性的逆转,我们相信春节前后的资金面紧张局面不太会有明显的改善。那么,由于收益率曲线短端的位置过高,整条收益率曲线都会面临极高的压力。毕竟,长期忍受资金成本高于投资收益的亏损,不是谁家都能抗得住的。

  套用通货膨胀的理论,如果把之前的资金价格上涨看作是“需求拉动型”,那么这一轮基本上就可以看作是由供给方造成的“成本推动型”了。这么高的逆回购收益率拿到手里,猛然就把近期的资金利率抬高了。我们相信,在春节前后债券市场已经没有太大的机会,春节后则要看央行在数量政策方面是否有所变化。如果为了继续打击新增贷款,在数量政策和贷款严控两方面双管齐下,那么一季度的债券市场就堪忧了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册