首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行两周投放资金近7000亿 资金面“久旱逢甘霖”

2011年01月26日 08:06 来源: 上海证券报 【字体:

  公开市场零操作再加上大规模逆回购,央行在两周内多管齐下,紧急向市场净投放近7000亿元资金。大剂量资金注入,令资金“旱情”出现好转迹象,但资金价格仍居于高位。

  昨天原本是周二公开市场操作日,但是央行继续“休市”。至此,为缓解市场资金紧张局面,央行自上周以来已连续三次暂停公开市场操作,通过到期资金的自然解禁,向市场释放出3180亿元资金。

  同时,央行分别在上周四和本周一以逆回购的方式紧急开闸放水,向部分商业银行以逆回购方式,合计投放出3500亿元资金。此外,央行昨日还通过国库现金管理银行定存招标操作再向市场注入300亿元流动性。

  综上所述,在短短两周时间内,央行已合计投放出6980亿元资金,扣除被冻结的约3500亿元准备金,央行实际在两周内已净投放3480亿元流动性。

  受到央行连续大规模投放资金的影响,昨天银行间市场紧绷的资金面略见缓解,成交趋于活跃,可惜资金价格继续高涨,隔夜资金一度达到9%。然而自下午起,由于资金供应不断增加,短期资金出现富余,至收市隔夜资金甚至出现过剩。

  其实,以最近三年央行在春节前资金净投放的规模来看,今年投放的资金规模并不算少,仅以目前的投放规模即与去年基本相当,但是今年资金面却格外紧张,连续两周全面紧绷。细分原因在于,为控制银行放贷冲动,调控通胀预期,央行紧缩力度明显加大。突出表现在,在去年四季度已上调三次准备金率的基础上,央行于今年春节前再度上调准备金率,并且缴款的时间距春节只有两周,令银行体系短期流动性压力激增。相比去年,央行虽然也曾在节前上调过准备金率,但是缴款时间距离春节有四周,同时在此之前的一个季度内并未进行过全面紧缩。其次,连续紧缩的确对抑制银行信贷起到作用,但同时也抑了货币的创造,客观上造成了流动性的收缩。第三,新股发行速度不减,特别是在节前最后一周内要发行14只新股,也进一步加大了短期资金压力。

  数据显示,从今日起至春节前,公开市场还有1240亿资金投放,如果央行继续保持零回笼操作,则在春节前的资金净投放规模将累计达到4700亿元,为最近三年来的高点。因此,随着流动性逐步注入,资金利率有望步入下行通道。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册