首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行10年浮息债发行量减半

2011年01月26日 08:12 来源: 中国证券报 【字体:

  在资金面持续紧绷的背景下,债券一级市场也不得不开始做出调整。周二,平高电气(600312)(600312,股吧)和国家开发银行相继宣布推迟或调整债券发行计划。

  其中,平高电气原计划25日(周二)发行总金额5亿元的短期融资券。在25日早间,该公司突然发布了推迟发行债券的公告,称由于近期市场波动较大,拟推迟该短期融资券的发行,调整后的发行安排另行公告。

  无独有偶,在11国开07招标前夕,国开行也临时公告,将削减该期债券发行规模至不超过100亿元。根据发行资料,11国开07为10年期浮动利率债券,原计划发行总量为不超过200亿元。债券缴款日为2011年2月17日。

  分析人士表示,当前资金利率高涨带动债券收益率水平重新上升至去年11月时的高位,融资成本的快速提升已成为发行人不得不考虑的问题。不过,值得注意的是,国开行在公告中称 “应部分投资者要求,该行2011年第七期金融债券招标总量将调整为不超过100亿元”,这说明当前一级市场所受需求方的制约更为明显。由于国开债缴款日安排在春节之后,此次发行量临时调整表明机构对节后资金面仍然不甚乐观。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册