首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

节前资金利率将维持高位运行

2011年01月26日 08:14 来源: 中国证券报 【字体:

  财政部、央行25日以利率招标方式进行了2011年中央国库现金管理商业银行定期存款(一期)招投标。在当前市场资金面极度紧张的背景下,总量300亿元的国库定存招标大受追捧,5.90%中标利率创出历史新高;当日银行间市场7天期回购利率则创出近39个月新高。分析人士表示,为满足节日备付需求与月末指标考核,银行对短期流动性如饥似渴,预计节前资金利率将维持高位运行。

  6月国库定存利率创历史新高

  周二招标结果公告显示,该6月期国库现金定存期限中标总量300亿元,中标利率为5.90%。这一利率水平已经远超出同期限商业贷款利率,同时,这也是该期限国库现金定存招标有史以来的最高利率水平。前一期6个月期国库现金定存于2010年12月16日招标,当时的中标利率为5.40%。

  有市场人士表示,以目前市场环境看,6个月现金定存5.90%的利率水平实际上较为“合理”,原因是在近期商业银行普遍缺钱的大环境下,此前市场对于招标利率的冲高已有充分预期。对于商业银行来说,赢得本期国库现金定存,只是为了获得资金,而不是出于任何商业盈利的考量。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册