首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小企集合票据受追捧 银行抢食承销业务

2011年01月26日 08:15 来源: 第一财经日报 【字体:

  作为中小企业的直接融资工具之一,集合票据自2009年末开闸以来受到中小企业的追捧。商业银行则主动适应,积极推介中小企业集合票据承销业务,并借此拓展中小企业业务。

  不过,由于中小企业集合票据在银行间市场的规模较小,且评级相对较低,其流动性仍然较弱。

  填补中小企业长期资金缺口

  北京银行(601169)(601169,股吧)昨日表示,该行于2010年12月27日成功承销了上海嘉定区2010年中小企业集合票据,募集资金总额1亿元,这是上海地区2010年申请注册并成功发行的唯一一单集合票据,也是嘉定区中小企业首次在中国银行(601988)(601988,股吧)间债券市场上亮相。

  今年1月19日,上海杨浦中小企业2011年度第一期集合票据正式发行,由上海银行主承销,募集资金3.35亿元,期限3年,票面利率5.4%。

  集合票据是中国银行间市场交易商协会推出的中小企业直接融资工具,于2009年11月正式推出,按照“统一产品设计、统一券种冠名、统一信用增进、统一发行注册”的方式在银行间债券市场上发行。

  北京银行上海分行相关人士表示,与银行贷款这种间接融资方式相比,中小企业发行集合票据进行直接融资的效率高、成本低,且方式更为灵活,拓宽了中小企业的融资渠道。

  集合票据的融资方式填补了中小企业的长期资金融资缺口。某城商行中小企业部相关人士对记者表示,一般而言,中小企业通过银行贷款期限较短,不超过1年,而通过发行集合票据企业可募集到1~3年的中长期资金。此外,中小企业通过银行贷款的利率一般都是基准利率上浮,而发行票据则主要承担发行价格和承销费、担保费、律师费等中介费用。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册