首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券“牛皮市”诱发基金抛售潮(图)

2011年01月26日 09:26 来源: 中国证券报 【字体:

  2010年四季度以来,债市陷入低迷,不仅导致债券基金遭遇赎回潮,而且诱发不少基金经理抛售债券。对2011年债券市场,基金经理仍不乐观。他们认为,通胀背景下债市不会出现牛市

  □本报记者 李良 上海报道

  2010年四季度以来,随着通货膨胀压力的抬头和货币政策紧缩预期的加剧,债券市场陷入低迷,企业债指数一度出现暴跌,这不仅导致债券型基金遭遇赎回潮,而且也诱发不少基金经理抛售债券。对于2011年的债券市场,基金经理依然不乐观,在他们看来,通货膨胀背景下债市不会出现牛市,2011年债市操作的交易性机会将来自于市场过度调整带来的短期波段操作。

  “重股轻债”格局再现

  天相投顾统计的基金四季报数据显示,纳入统计范围的开放式股票型基金、混合型基金以及封闭式股票型基金均在2010年四季度降低了债券仓位,整体平均债券仓位从季度初的8.07%下降至季度末的6.92%。与此同时,他们持有的股票仓位却有所上升,整体平均股票仓位从季度初的81.95%上升至季度末的84.46%。基金业“重股轻债”的心态十分明显。

  基金业对债券市场态度的改变,缘起2010年四季度债市骤然走入低迷。在通货膨胀预期升温的背景下,无论是国债指数,还是企业债指数,此前的上扬势头受到了影响,企业债指数甚至在2010年10月和11月出现单边急跌走势。随着通胀压力的增强,央行在货币政策上的紧缩力度也一日甚过一日,这更加重了基金经理对债市的悲观预期。

  事实上,两组数据可以佐证基金经理的看空观点:第一组是天相投顾统计的数据显示,2010年四季度基金业从债券中获得的收益为14.94亿元,比三季度的36.29亿元下降了近六成。对于票面收益率明确的债券而言,这种收益的下降显然是由于债券市场下跌造成的,凸显了债券二级市场交易的风险;另一组则是2010年四季度债券型基金的净赎回数据。根据天相统计,当季度债基净赎回183.27亿元,净赎回比例达到16.56%,成为当季度各类型基金中净赎回比例最高的一种,这意味着,如果这个趋势延续,债券市场还将遭受因赎回潮引发的被动下跌风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册