首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股破发蔓延 债基很“受伤”

2011年01月26日 09:31 来源: 上海证券报 【字体:

  弱市当道,新股“破发门”在2011年不断升级!昨日上市的5只新股,开盘之后4只随即“破发”,拖累网下中签的11只基金首日浮亏达3814.16万元。随着新股收益率的持续下降,参与“打新”基金数量明显减少,部分股票型基金则选择主动退出。

  “破发”持续蔓延

  昨日,除天晟新材(300169)一路平稳上扬外,包括天瑞仪器(300165)迪威视讯(300167)东方国信(300166)万达信息(300168)等4只新股一开盘就一直运行在发行价以下,截至收盘,上述4只新股首日跌幅均超过10%,其中天瑞仪器跌幅最大为16.68%。

  值得注意的是,从上述4只新股网下中签结果显示,仅一只股票型基金,其余10只全为债券型基金。其中,天瑞仪器网下配售对象中有4只基金,东方国信有3只基金,迪威视讯和万达信息均各有2只基金中签。

  由于去年11月1日中小板和创业板新股申购制度改革之后,机构网下配售的中签率大大降低,单笔配售股数和对应金额大幅提高。以昨日上市的新股万达信息为例,虽然仅两只基金获得网下配售,但单只基金的获配股数达到了100万股,单只基金当日浮亏达到340万元。

  此外,今年以来新股首日破发比例明显提升。上证报资讯统计显示,刚刚过去的2010年,共有347只新股在沪深交易所挂牌交易,首日收盘直接跌破发行价的共有26家,占比约7%。进入2011年,新股上市首日即告破发的现象大幅增加。截至昨天,年内共有26只新股挂牌交易,首日收盘直接跌破发行价的竟多达13家,占比高达50%。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册