首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

部分品种资金价格悄然回落 资金紧张趋势依旧

2011年01月27日 07:03 来源: 上海证券报 【字体:

  央行“纾困”之举已见成效,昨日银行间回购市场部分品种资金价格已开始悄然回落,但业内人士认为流动性紧张趋势短期内会依然持续。

  “春节前的这一波资金紧张超出了我们的预期。”国内一大型券商债券分析师告诉记者。的确,大涨特涨的银行间回购利率令许多银行交易员本周神经一直紧绷着,“借钱借得我头发都白了好几根。”一银行交易员无奈地告诉记者。

  银行间回购利率在近期轻松突破元旦前的高点后,不少品种资金价格都相继创下了2007年10月份以来的新高。本周二,隔夜和7天回购利率盘中分别冲高至9.2%和9.5%!

  不过,在央行对部分银行实施逆回购“纾困”后,大行开始谨慎融出资金,银行体系资金面略有好转。昨日银行间回购市场部分品种资金价格已开始悄然回落,除了隔夜、7天和3月回购利率继续上行外,其余各期限品种已扭头向下。而上涨的品种涨幅也不及前期凶猛,隔夜和7天回购利率分别上行了45个基点和13个基点。

  但接下来资金面紧张的局势可能还会持续。兴业银行(601166)(601166,股吧)资深经济学家鲁政委指出,强劲的经济增长、1月份再创新高的CPI、政策部门对稳定物价的高度关注,预计会成为2月份再度加息的触发因素。虽然当前流动性相当紧张,但2月份再次上调准备金率的可能性仍然很大。

  在此背景下,流动性的宽松日子,在今年或只是昙花一现。业内人士分析,回购利率每一次冲高后,其水平中枢都在上移。中金预计,春节后,随着流通中的现金回流至银行体系,流动性有望得到改善,但或难以回落至1月份的低位。

  而与银行间市场紧张局面相对应的是信贷市场的紧张局面,业内人士预计趋势会是贷款利率越来越高,条件更严。

  去年上半年因规模管理,银行基本都是在月初有额度可用,一国有银行某支行人士称,今年这种状况依然会持续,1月仅有头几个工作日有额度,2月会依旧如此,目前还不清楚这种局面会持续到什么时候。

  而1月初贷款的大幅投放已让节前的银行信贷部门基本处于“休息状态”。

  “目前银行信贷部门差不多都处于休息状态了,不放款。四大行更多是因为规模管理影响信贷投放,但中小银行则更多是因为上缴存款准备金,吸收存款能力又弱,导致其信贷投放能力被压制,这些中小银行贷款利率部分甚至上浮了50%。”一业内人士告诉记者。

  上浮50%也许还不是终点。“在银行间市场融入资金的成本高了,必然又会推动银行寻求更高收益的贷款投放。总之,趋势是贷款价格会越来越高,条件会更严。”上述业内人士称。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册