首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币市场资金面仍然较为紧张

2011年01月27日 07:04 来源: 上海证券报 【字体:

  周三银行间市场资金面仍然较为紧张,但国有商业银行已逐渐开始融出资金,上午紧张下午宽松的情形再度显现。隔夜和稍短期的跨节品种供给都相对更多,长期品种由于利率居高不下,同时随着短期资金的逐渐宽裕,需求大幅减少,2个月和3个月的品种回购成交量分别仅有一个多亿。利率方面仍然持续走高,春节前大幅回落的可能性不大,加上央行连续暂停了央票的发行工作,春节前后加息的预期使得市场成员对目前资金面仍然较为悲观。

  周三全天质押式回购成交3375.9亿,比周二交易量小幅增加约4.5%。上午由于资金依然较为稀缺,大行资金融出态度保持谨慎,一些股份制银行等大型机构仍处于融资阶段,大行融出资金的期限也普遍以隔夜为主,使得昨日隔夜交易量较之前有所增加,回购成交量约在2660亿左右。隔夜开盘利率即在7.35%,随后8%以上的成交价也时常出现,由于各家机构融资能力和融资渠道的不同,隔夜资金几经易手,利率直线上升,盘终加权利率收在7.7%,较前加权利率上行45BP。7天资金虽然跨节,但实际占款天数与14天接近,但利率比14天品种低约34BP,从收益角度考虑,融出方更偏向融出14天品种,导致7天成交量大幅减少至不足200亿,加权利率较之前上行约13BP。14天品种供给相对充裕,成交量接近前日约三倍,达到342亿左右,由于之前利率已高达8.17%,上行空间有限,昨日依然维持在该水平。21天品种小幅回落约8个BP至8.37%,成交量依然在百亿以上。由于短期资金供给逐渐增多,中长期品种交易量明显下滑。

  周三上海银行间同业拆放利率方面,各期限品种持续走高。隔夜Shibor上行55.66BP至7.7608%,7天SHIBOR走高16.92BP至7.8725%,2周报在8.2292%,继续上行27.92BP。南京银行(601009)(601009,股吧)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册