首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资金价格涨势减缓 流动性略显企稳

2011年01月27日 07:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  资金价格虽仍在高位徘徊,但涨势减缓。业内人士表示,银行间市场回购利率呈企稳迹象,市场流动性有所好转;但预计春节前资金面状态难以出现实质性变化,不排除回购利率震荡的可能性。

  数据显示,货币市场指标利率7天回购加权平均利率报收7.82%,较前收盘涨13个基点,隔夜品种报7.7%,较前收盘涨45个基点。

  “资金面保持紧张,但资金价格涨势明显减缓,呈企稳迹象。”上海一交易员对《每日经济新闻》表示,目前市场的资金需求依然很大,但在央行逆回购和公开市场到期资金的助力下,市场流动性较前期稍有好转。数据显示,本周到期资金规模为1700亿元。

  业内人士并指出,回购利率继续在高位徘徊,主要是因银行需要为春节提高备付,资金供不应求,以及央行连续上调存款准备金率的效果逐步凸显。

  “流动性没有之前那么紧张了,但资金价格很高,主要是因为需求太大,一旦有银行拆出资金,利率也要求很高。”北京一研究员指出,目前回购成交品种主要集中在隔夜品种,7天以上的资金依然较为紧缺,预计春节前资金面紧张格局很难彻底缓解。

  此外,未来资金面的变化仍是市场的关注重点,现券市场内交投清淡,收益率变化不大,资金价格高企对现券收益率形成支撑。

  前述交易员称,若流动性持续紧张而债市缺乏新的买盘进入情况下,预计春节前现券收益率将维持高位震荡态势。

  同时,一级市场新债的发行结果显示,流动性紧张并未影响机构的债券配置需求。财政部和国开行周三分别招标发行7年期固息和10年期浮息两期债,中标利率或利差分别为3.83%和85个基点。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册