首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间资金阶段性紧张常态化

2011年01月27日 07:06 来源: 证券时报网 【字体:

  上周在缴存存款准备金及春节临近的背景下,货币市场利率大幅飙升。资金如此紧张,远超市场预期,货币市场利率水平也达到了历史的高点。货币市场资金紧张利率持续上升有深层次原因。超低的货币市场利率可能已成历史,未来银行间市场资金阶段性紧张可能频繁发生。

  银行资金阶段性紧张利率攀升

  上周在缴存存款准备金及春节临近的背景下,货币市场利率大幅飙升,银行纷纷借钱。资金如此紧张,远超市场预期。货币市场利率水平也达到了历史的高点。

  银行间市场资金阶段性紧张经常出现,但像上周五那样极端例子,银行间市场历史上也较为罕见。回顾过去一年,货币市场资金阶段性紧张无非是几个因素作用的结果:如去年2月初春节备付金的影响,去年6月初中国银行(601988)(601988,股吧)可转债、7月初农行新股发行及8月底工行可转债发行的影响,还有像6月底、9月底、12月底季末考核的影响,或者是11月底和12月下旬上缴存款准备金的影响。从当前市场情况看,2010年年底资金紧张实属小儿科。

  所有能够用以解释本次资金紧张的理由无非是上调存款准备金率及春节因素。但是考虑到上调存款准备金率也仅仅冻结3600亿元。当周公开市场到期资金量达到2490亿,而且央行为了避免资金过度紧张,特意暂停央行票据发行和回购操作。1月份胡锦涛主席访美加强了人民币升值预期,热钱流入增加,新增外汇占款不会少。综合考虑,市场资金不太可能过分紧张。但事实并非如此,以隔夜回购利率为例,本次货币市场利率仅次于历史最高。

  历史上货币市场资金最紧张是发生在2007年10月25日,当日隔夜回购利率R001达到5.22,次日该利率攀升到8.83。当时上证指数达到历史最高,机构参与股票市场的热情前所未有。同时企业借助股票一级市场融资规模也迅速增加。2007年9月、10月单月股票募集资金分别达到1891亿和1241亿的规模。这对银行间货币市场利率是一个不小的冲击。而10月25日中石油IPO成为该次短期利率大幅飙升的导火索。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册