首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市中短期仍难言乐观

2011年01月27日 07:07 来源: 中国证券报 【字体:

  财政部与国家开发银行26日分别发行了一只7年期固息国债和一只10年期浮息金融债。招标结果显示,在当前市场资金面极度紧张的背景下,两新债招标并未受到明显冲击,招标利率与认购状况基本符合预期。分析人士表示,保险等机构年初较为旺盛的配置需求,以及浮息债较高的投资“人气”,是保障两只新债得以平稳发行的主要原因。不过,一级市场“抗跌”对二级市场的实质性提振却有限,预计债券市场整体的弱势短期内还将延续。

  两新债平稳招标

  财政部26日上午招标发行了春节前最后一期国债,发行结果显示,该期300亿元7年固息国债中标利率3.83%,与之前3.82%的机构预测均值基本相当。来自交易员的反馈进一步显示,当天约有523亿元资金参与了该期国债的招标,对应1.74倍的认购倍数,表明短期资金紧张并没有打乱机构的配债步伐。

  无独有偶,国开行当日也发行了一只10年期浮息金融债。在招标前夕,25日国开行将该期债券的发行规模由原先的不多于200亿元缩减至不多于100亿元。经过发行规模调减后,该期以一年期定存利率为基准的浮息债受到资金的热捧,当天共获得约228亿元资金参与竞购,扣除基本承销额后,认购倍数达到了3.79倍;85个基点的中标利差,也与市场预测均值基本一致。

  上海一券商交易员表示,在资金面异常紧张的情况下,两期债券招标结果之所以比较乐观,主要原因还是在于机构旺盛的配置需求,以及当下浮息债在市场上的号召力。该交易员称,新发7年期国债的缴款日为1月30日,1月中旬以来流动性日趋紧张的形势不可避免得对此次国债招标产生了一定负面影响。不过从绝对收益来看,目前7年期国债收益率依旧处在较高水平,保险、银行等配置型机构认购的热情较高,从而使得招标情况较为平稳。与此同时,新发的国开行浮息债缴款日要到春节后的2月17日,目前机构普遍预期节后资金面情况将有望改善,加上加息周期中浮息债的先天优势,本期浮息债也获得了市场的青睐。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  交易所国债再现“地量”

  交易所债市震荡整理

  交易所债市交投清淡

  交易所信用债全线上扬

  交易所信用债酝酿反弹行情

  交易所债指“携手”飘红

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册