首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所债市小幅反弹

2011年01月27日 07:08 来源: 中国证券报 【字体:

  尽管资金面紧张局面依旧,但在新债招标结果提振、节前政策面或迎真空期以及资金面缓解预期等多种因素的共同推动下,1月26日交易所债市仍出现了小幅反弹的走势。

  国债市场上,上证国债指数收盘报126.56点,上涨0.02%;全天共成交0.89亿元,较上一交易日放大近8倍。个券方面,12只成交个券中有9只上涨,1只持平,2只下跌。其中,剩余期限0.6630年的21国债(10)成交0.76亿元,居成交额首位,收于100.10元,上涨0.05%。

  从资金面来看,流动性紧张局势更加严峻。当日货币市场利率继续上行,主流回购品种利率R001、R007分别收报7.70%和7.82%,较上一交易日上涨45BP和13BP,再创2007年10月底以来新高。

  对于交易所债市出现的反弹,分析人士认为,主要是受了新债发行结果的提振。当日在债券一级市场上,财政部以3.83%的中标利率招标发行了300亿元7年期记账式国债。目前中长期债券收益率已暗含了约两次加息预期,其对央行从紧政策已有充分预期,目前具备了较高的投资价值。而发行结果显示,在当前资金面空前紧张的情况下,本期国债的成功招标,说明投资者对当前中长期债券收益率基本认可,因此,新债招标结果带动国债二级市场出现了小幅反弹。

  此外,分析人士指出,鉴于紧缩预期压制,债市总体或仍保持弱势整理走势;与此同时,从当前市场资金面的紧张程度来看,预计节前管理层不会再出台更为严厉的措施,且一旦春节后资金面有所缓解,债券收益率特别是短端品种将有望出现一波交易性行情。(葛春晖)

  相关链接

  债市中短期仍难言乐观

  债券投资首选转债

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册