首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行承销中期票据、短期融资券将占信贷额度

2011年01月27日 08:54 来源: 中国新闻网 【字体:

  南都讯 记者王晶晶 据《财新网》引述权威消息,继贷款类银信理财产品由表外转入表内之后,银监会正在考虑进一步规范表外业务,拟将银行主承销的信用债规模纳入银行客户授信额度,并相应计提风险资本,这将占用银行信贷额度。

  近期,银监会创新部已向各主承销商业银行下发征求意见稿,针对商业银行承销信用债拟出台《加强商业银行信用债承销业务风险管理的通知》(下称“征求意见稿”),拟将商业银行主承销的信用债规模纳入银行客户授信额度,并相应计提风险资本。此举一旦实施,则意味着银行信贷额度进一步受到挤压。

  “征求意见稿”的核心是,要求商业银行在开展信用债券承销业务时,应将其纳入统一的授信管理体系,并纳入相应的信用风险资本要求、杠杆率和集中度的计算。这一思路延续了此前银监会规范银信合作理财产品的思路。征求意见中的信用债券,指除国债、央票及政策性银行债以外的所有债券。主要指商业银行在银行间债券市场承销的中期票据和短期融资券,通常是以企业的经营状况、信誉度为基础发行的债券。

  随着近年信用债规模迅速扩大,商业银行成为机构投资者的主力,已引起了监管当局的关注。来自银行间市场交易商协会的数据显示,截至2010年12月31日,银行间债券市场累计已有754家企业发行了2023只债务融资工具,发行金额约3.8万亿元,发行量占整个债券市场的76%,存量占整个债券市场的55%,其中中期票据共计约1.4万亿元,短期融资券共计2 .3万亿元。据Wind资讯统计,2010年主承销的商业银行共承销债券约1.2万亿元。仅工、农、中、建、交五大行的承销额就近7000亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册