首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

恩利资源推迟人民币债券发行

2011年01月27日 08:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  李隽

  针对有媒体报道太平洋(601099)恩利(01174.HK)旗下新加坡上市公司恩利资源(SGX:PARD)搁置13亿元人民币合成债券发行,太平洋恩利负责人在接受《第一财经日报》采访时表示,该债券是真正的人民币债券,并非以其他货币结算的合成人民币债券,而近日暂缓发行是因为市况转差。1月14日,恩利资源曾发布公告称,将会发行人民币债券,债券期为3~5年,不过该公告并未公布发行金额。目前太平洋恩利持有恩利资源65%的股权。

  上述负责人表示,恩利资源只是推迟债券发行,并未如部分媒体报道的“搁置”;她也称,目前有多家公司发行的人民币债券收益率较高,如果最近发债会使得融资成本较高;而且最近债券市场波动较大,某些债券一上市,价格就跌穿面值。因此,恩利资源会在适当时机重新发行人民币债券。

  据香港媒体昨日报道称,恩利资源早前计划发行一笔约13亿元人民币的合成债券已暂时搁置。昨日太平洋恩利股价下跌0.74%,报收1.35港元。

  人民币合成债券是以人民币计价,并以美元等其他货币结算的债券。报道称,由于这种债券无须中国内地相关部门审批,近日成为了上市公司集资新途径,而且炒作甚为热烈。

  报道援引恩利资源早前发布的销售文件显示,原计划发行不多于2亿美元,约合13亿元人民币的3年期债券,目标收益率为5.5%至5.75%,承销商包括美银美林、汇丰以及渣打。

  渣打(02888.HK)东北亚区定息收入交易部董事总经理冯思果认为,在香港人民币存款远高于可供投资人民币资产的情况下,不排除香港发行的人民币债券收益率会继续下滑;而企业对人民币融资需求较大,能否在香港融资取决于融资成本以及资金能否回流。

  冯思果称,目前香港人民币存款近3000亿元,但可供投资的人民币资产仅有500亿元左右,供求不平衡。他补充说,人民币债券收益率会与市场需求、人民币升值及美国息率等因素相关。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册