首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长江证券:节前债市难改盘整态势

2011年01月27日 09:01 来源: 中国证券报 【字体:

  周三流动性紧张局面稍有缓和,午盘后机构资金融出开始增多,不过整体资金利率继续高企,银行间质押式回购隔夜品种上行44bp至7.6961%,7天品种上行12bp至7.8158%。

  一级市场方面,尽管春节前流动性状况堪忧,但并未影响到当日两期新债的招标,最终7年期附息国债和10年期国开债(1年定存为基准)的招标结果均落在市场预期范围内。

  从现券市场成交来看,虽然资金面有所缓解,但短券收益率仍居高不下,债市整体表现平淡,中长端收益率略有下行。受新债招标影响,相关期限券种的成交利率出现少许下行。金融债方面,5年期10进出12在4.08%附近有成交,Shibor浮息债交投较为活跃,如4.98年11国开04成交于3.34%附近;国债4.85年的100039成交在3.63%附近,6.83年的10附息国债38成交在3.84%附近,9.99年的11附息国债02成交在3.94%-3.99%;央票以短券交投为主,如3个月附近的10央票21在3.58%-3.65%有成交,3年期品种大多成交在3.75%附近。

  短融利率维持高位,接近1年期的AA+以上券种较受关注,如AAA的10中铁股CP02和10中冶CP02分别成交在4.07%、4.10%附近,AA券种大多成交在4.48%附近;中期票据表现平平,5年期AA+以上部分品种得到银行买盘的青睐,大多在票面成交。

  尽管目前资金面已出现缓解迹象,但持续的政策紧缩预期使得机构心有余悸,债券市场短期内将延续盘整态势,上行幅度或将有所放缓。在债市整体交投清淡,机构维持谨慎观望的同时,中长期品种的价值将受到一些投资户的关注。

  机构来源:长江证券

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册