首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球购买美国国债 也出现“国进民退”

2011年01月27日 09:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  在20年的时间里,日本一直是美国政府的最大债权人,直到2009年中国抢得了这一头衔。目前实施第二轮定量宽松的美联储挥舞着星条旗,凭空制造货币以购买债券,硬是让自己成为美国国债的第三大买家。

  摩根大通(JPM organ)估计,这意味着各国政府、央行和主权财富基金目前拥有半数以上的美国国债。

  考虑到这些买家对价格不是非常敏感,它们有可能曲解来自债券市场的价格信号,人为压低债券收益率。

  比较容易评估的是全球影响。私人投资者可能少买了数千亿美元的美国债务,取代他们的是以中国为首的公共投资者。

  这产生了地缘政治影响维基解密引用希拉里·克林顿的话问道:“你能如何强硬对待自己的银行家?”这也产生了全球金融影响。新兴市场国家的政府购买美国国债,一定程度上是为了抵消在美联储实施第二轮定量宽松之后涌入本国的资产投资(即所谓“热钱”)。私人投资者抛售美元,而外国政府则抢购美元。

  本周,法国总统萨科齐敦促20国集团(G 20)成员国采纳一套有关资本流动的“行为准则”,以避免热钱造成的不稳定性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册