首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行贷款利率见涨 民间借贷也跟风(图)

2011年01月27日 09:03 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

央行加息不见动静 银行等不及先行“加息”

  年初信贷投放井喷导致银行信贷资源空前紧张,一些银行贷款利率出现普遍上浮,上调幅度在10%至45%不等

  记者了解到,在资金供小于求的背景下,银行议价能力正在迅速增强,民间借贷利率亦水涨船高

  文/记者 刘新宇

  本报讯 银行主动上调贷款利率正在倒逼央行加息。昨日,有消息称,年初信贷投放井喷导致银行信贷资源空前紧张,一些银行贷款利率出现普遍上浮,上调幅度在10%至45%不等。与此同时,民间借贷利率亦水涨船高。

  贷款利率上浮近五成

  昨日,某国有大型银行资产负债部人士对媒体透露,目前该行当月信贷额度已全部投放完毕,该行为保证信贷投放额度不超标,已发文要求各分支行提高贷款利率水平。总的指导原则是:对退出性行业,贷款利率在基准利率基础上上浮45%;对一般准入性行业,贷款利率在基准利率基础上上浮30%左右等。

  记者昨日就此征询广州各家银行,一国有大行的副行长对本报记者表示,利率作为“很市场化的东西”,在供求关系不平衡的情况下发生变动“很正常”。他也听闻一些银行提高了贷款利率,不过,他表示:“我行没有接到类似通知”。

  有股份制银行行长则表示,虽然国家法定基准利率没有发生调整,但拆借市场利率上升的速度一直在加快,Shibor(1个月)已创出3年以来的新高,“贷款资源已成稀缺,银行从利润和收益角度来考虑,主动提高贷款利率符合市场的整体变化情况”。

  银行主动上调贷款利率也直接体现在与市民息息相关的房贷上。有消息称,继南京、深圳等地首套房贷优惠利率取消后,北京也有少数银行取消首套房贷利率优惠,甚至有银行已将二套房贷利率由基准利率的1.1倍上调至1.3~1.5倍。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册