首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债收益率与存款利率相比优势并不明显

2011年01月28日 06:55 来源: 金融界网站 【字体:

  张崎

  债券市场周四表现平稳,上证国债指数收盘报126.56点,与上日持平。多数券种小幅上涨,但市场成交依然较为清淡。

  上周国家统计局发布的宏观经济数据显示,2010年全年CPI同比增长3.3%,PPI上涨5.5%;其中12月CPI同比上涨4.6%,PPI上涨5.9%,上述数据与此前市场分析人士的预期基本一致。

  在国家一系列稳定物价措施下,2010年12月物价呈现整体小幅回落态势,居民生活必需品等价格趋稳或有所下降,不过在上年基数较低和寒冷天气的影响下,今年1月物价形势依然严峻,如果CPI再次走高,央行在春节后仍有加息可能。

  另一方面,前期披露的央行货币数据显示,尽管面临货币政策收紧,但受超预期信贷投放、财政资金下拨、国际资金流入及公开市场操作力度减弱等因素推动,当月货币增速继续上行,M2、M1 余额分别同比增长19.7%、22.2%。从增速来看,去年货币投放超出了监管目标,主要由于银行信贷投放超预期及国际资本流入,其中2010 年新增外汇占款3.3 万亿元,同比增速达16.9%。随着今年货币政策回归常态,信贷投放将有所回落,但在人民币升值背景下国际资本仍将持续流入,流动性仍将相对充裕,这对债券市场构成正面影响。

  去年交易所债券市场表现不错,上证国债指数和企业债指数分别较上年末上涨3.21%和7.42%,都超过了一年期存款利率;而可转债虽然没有指数,但市场表现亦较好,本来投资者较为担心的工行中行等“大块头”转债在银行股整体表现孱弱的情况下低开高走,涨幅都在10%左右。

  目前国债收益率与存款利率相比优势并不明显——存续期在10年出头的国债收益率基本维持在4%左右;存续期在5年左右的品种收益率在3.5%左右;存续期在2-3年的品种收益率略低于3%。由于今年央行仍有加息1-3次各25基点的可能,这意味着新的一年债券市场不会有太大的上涨空间。另一方面,存续期近似的企业债收益率要比国债高2个百分点,尚可作为稳健型投资者组合配置标的。另一方面,当前有较多股票分红收益率已经高于存款利率,从操作的角度讲,稳健型投资者同样可以在股市低迷时买入这些股票收取红利,等待较有利的卖出时机。债券和股票都是资产配置的组成部分,投资者可根据自己对风险收益的评判合理配置债券和股票资产。

  专家:张崎

  机构来源:海通证券

  相关链接

  低风险债基年初受青睐

  “股债跷跷板”效应现

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册