首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2011年再融资猜想:银行次级债发行或膨胀

2011年01月28日 07:07 来源: 中国新闻网 【字体:

  伴随着农行、民生和兴业银行(601166)(601166,股吧)年初意外公布再融资计划,2011年,银行业是否又将迎大规模融资潮引来业界猜想。

  而在分析人士看来,今年银行业融资规模将不如去年,但部分银行依然存在再融资压力,主要融资方式则可能偏向定向增发或发行次级债券。

  “预计今年不会像去年那样出现银行大规模再融资潮,而应该是局部和个别银行进行再融资,”东方证券银行业分析师金麟近日接受记者采访时表示,“一方面是因为贷款对资本的消耗,另一方面则是资本监管要求的提高。”

  国泰君安银行业分析师伍永刚则对本报记者表示:“银行补充核心资本和附属资本不同,发行次级债等补充附属资本在同业市场就能完成,审批也相对简单;而在股权再融资方面,今年不会成为普遍现象,只有少数银行有股权融资需求,规模也不会很大。”

  中金报告显示,银行业经过2010年大规模再融资后,资本实力大幅增强,大部分银行均已达到最新的监管要求。但随着银监会对资本要求的进一步明确以及对融资平台贷款占用资本系数的新要求,预计部分银行在2011年至2012年仍将需要进一步补充资本。

  根据中金测算,若按照大型银行和中小型银行一级资本充足率分别为8.5%和9.5%的标准,并考虑融资平台贷款对风险资产的额外占用,未来两年,上市银行合计再融资需求约为1600亿元,但是A股流通股股东和H股流通股股东分别仅需负担约100亿元和200亿元,远小于2010年783亿元和1417亿元的规模。

  根据目前银监会的要求,大型银行资本充足率应不低于11.5%,中小银行不低于10%;核心资本充足率大型银行要达到10%,中小银行则为8%。金麟认为,在此要求下,民生、深发展(000001,股吧)、招行等相对或有潜在再融资需求。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  交行预计:2011年社会融资总量约12万亿元

  银行承销中期票据、短期融资券将占信贷额度

  凯世富:企业会多到债市融资,债券收益率或二季度攀升

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册