首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交行预计:2011年社会融资总量约12万亿元

2011年01月28日 08:43 来源: 第一财经日报 【字体:

  交行预计:2011年社会融资总量约12万亿元债券融资规模扩张将加快

  昨日,交通银行(601328)(601328,股吧)举行了名为“2011年中国宏观经济金融展望”的研究成果发布会。发布会上,交通银行发布的研究报告称,在信贷管控进一步趋严、银信合作受限的情况下,预计2011年直接融资将加速发展,特别是债券融资规模扩张加快,2011年社会融资总规模可能与2010年基本持平,在12万亿元左右。

  2011年,监管层并未对全年的新增贷款规模制定具体的投放指标,而是提出了“社会融资总量”的新概念。而此次交通银行预计的12万亿元的社会融资总规模包括:新增贷款、资本市场融资、债券市场融资等部分。

  央行公布的统计数据显示,2010年,金融机构新增人民币贷款达到7.95万亿元。显然,7.95万亿元的新增信贷规模尽管占了12万亿元的绝大部分,但去年债券市场、IPO等其他渠道融资也已在社会融资总量中占据相当规模。

  交通银行研究报告称,2010年,货币政策逐步收紧,并取得了显著成效。2011年,为防止物价涨幅过快,同时兼顾经济平稳增长和促进经济结构调整,预计货币政策将稳中偏紧。

  进入2010年第四季度以后,国内CPI逐月上升,货币政策收紧迹象开始明显。整个2010年,央行6次上调存款准备金率,2次上调存贷款基准利率。进入2011年之后,央行货币政策更是由“适度宽松”转为“稳健”。

  该研究报告还称,2011年,综合考虑贷款增速放缓、资本流入较多但对冲力度较大和货币乘数可能下降等因素的影响,货币供应增长将继续放缓。预计2011年末,M2同比增长16%左右,M1增长18%左右。

  交通银行研究报告还预计,我国利率连续、大幅上调也会受到中美利差扩大可能导致资本加快流入等因素的制约,2011年年底之前,存贷款基准利率有可能上调2~3次,每次0.25个百分点。

  而在备受关注的新增贷款规模方面,交通银行研究报告预计,2011年信贷增速将进一步放缓,但新增贷款依然会达到一定的规模,预计2011年全年新增贷款规模在7万亿~7.5万亿元,贷款余额增速为14.6%~15.7%。

  该研究报告称,在继续加强信贷窗口指导的同时,2011年将更加注重通过宏观审慎政策来引导信贷均衡投放和平稳增长。2011年监管部门还将注重对社会融资总规模的调控和管理

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册