首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基四季度净赎回直逼三成 通胀预期强烈致短期看空

2011年01月29日 06:50 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 路晓丹 北京报道

  债基虽然是2010年的业绩冠军,但是四季度在两次加息和强烈的通胀预期下却饱受打击,遭遇大幅净赎回。据山西证券(002500)统计,去年四季度,140只可比债券基金整体净赎回份额达到407.68亿份,净赎回比例高达29.87%。

  山西证券基金分析师段超表示:“美国第二轮量化宽松之后,市场流动性明显增强,但是,也为全球带来了通胀的隐忧。国内通胀压力的加大,使得加息预期在两次调息后依然高涨,进一步紧缩调整的预期加强,使债市在短期内出现强烈的利空信号,直接造成了高额净赎回。”

  而今年一季度,受新股破发潮,以及股票市场持续低迷的影响,混合类债基业绩受到较大影响。据Wind数据,截至1月26日,债基净值增长率排在前列的是通常很难出彩的两只纯债型基金——长信中短债爱基,净值,资讯嘉实超短债爱基,净值,资讯

  通胀预期强烈

  短期看空债市

  日前,统计局公布了四季度经济数据,GDP同比增长9.8%;12月CPI同比上涨4.6%,环比11月份回落了0.5个百分点,而PPI同比上涨5.93%。但是,市场对于通胀的担忧并没有因此缓解,坊间已经有学者预测,2月份有可能会产生第三次加息。

  信达证券基金分析师李兵伟告诉记者:“一季度债基依然不很乐观,近期政府对房地产业的调控又祭出新招,而刚公布的GDP数据也体现了经济略微过热,加息预期依然强烈。”

  基金投资人士对一季度的市场预测也多偏向于谨慎。

  华安强化收益基金经理黄勤指出:中国经济增速总体回落,物价水平在一季度仍将维持高位,通胀压力依然较大,陆续出台加息、上调准备金率等紧缩政策的概率较大。预计债券市场以震荡为主,可能因政策冲击出现全年的利率高点。

  嘉实稳固收益基金经理刘熹增更加明确表示了对通胀的担忧,他认为:2011年,预期国内经济将呈现较高增长、较高通胀的状态。2011年通胀的走势及变化将直接影响到政策调控的松紧与节奏,直接决定资本市场的走势。在高翘尾因素影响下,2011年一致预期CPI为4%,预计CPI上半年在4.5%左右平台波动,下半年将有所下降,但有较大不确定性。若货币政策回归正常的进程过慢,则有触发通胀预期全面蔓延而被迫过度紧缩的风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册