首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

江苏如东首只12亿公司债券正式发行

2011年01月29日 07:00 来源: 证券日报 【字体:

  本报北京讯 记者闫立良报道

  1月28日,江苏省如东县首只公司债券——“2011年如东县东泰社会发展投资有限责任公司公司债券”在钓鱼台国宾馆正式宣布发行,开创了江苏沿海地区县级发行公司债券的先例。本次债券发行是国内首次通过专业担保公司联合担保提升信用等级,实现了债券利率的大幅下降,有效降低了发行成本,创造了资本市场公司债券发行的新突破。

  本期公司债券为7年期固定利率债券,发行总额为12亿元人民币,募集资金将主要用于洋口港区陆岛通道管线桥工程、洋口运河建设工程、引江区域供水工程、污水收集系统工程等。债券经由国家发改委核准,发行价格为面值100元,由宏源证券(000562)(000562,股吧)股份有限公司担任主承销商,北京首创投资担保有限责任公司和重庆市三峡担保集团有限公司以连带责任的方式提供按份共同保证。

  中共如东县委书记周铁根称,如东已经获得中国绿色能源示范县以及长三角最具投资价值县市等荣誉称号,县域经济基本竞争力连续八年跻身全国百强行列。周铁根称,如东规划沿海及海上风电的装机容量将超过400万千瓦,其中陆地及滩涂风电场172万千瓦,海上风电场250万千瓦。目前已建成并网发电风机280多台,装机容量50多万千瓦,实现并网发电21亿度,并以风电为中心,形成了风场建设、科技研发、设备制造的产业链。同时,如东25兆瓦秸秆发电和100兆瓦非晶硅薄膜电池、垃圾发电等绿色能源项目也得到快速推进。

  随着江苏沿海开发和长三角一体化战略双重叠加优势的不断凸显,以洋口港为龙头的沿海开发已成为江苏沿海开发乃至长三角区域发展的重要增长极、江苏新一轮经济结构调整的重要载体和以长江为主轴的长三角地区南北区域均衡发展的重要节点。

  但对于洋口港重大工程的快速建设而言,资金需求成为制约发展的最大瓶颈。为此,如东县选择在资本市场寻求突破,通过优化资源配置,加速转轨变型,实现了国有投融资企业由政府性平台向市场化经营的重大转变,通过发行公司债券,为洋口港开发和重大项目实施开辟全新的融资渠道,助推如东沿海开发进程。

  据介绍,本期债券发行人江苏如东县东泰社会发展投资有限责任公司是如东县惟一的综合性国有资产市场化运营实体,注册资本8.5亿元,其核心业务涵盖水务经营、广视网络传媒、交通道路和港口工程建设等领域。

  另据了解,本次债券发行是国内首次通过专业担保公司联合担保提升信用等级,实现债券利率的大幅下降,从而有效降低发行成本,创造了资本市场公司债券发行的新突破。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册