首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券承销将占额度 银行观望计提风险金

2011年01月29日 07:34 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  2010年,近2万亿的债券承销市场座次已定,工行承销金额近2000亿,连续四年位居首位。

  不过,日后的债券承销市场可能发生大的变化。日前银监会创新部向各家主承销银行下发了征求意见稿,根据意见,未来银行主承销信用债的规模将纳入授信管理体系,并计提相应风险资本。

  由于此前大型银行已经普遍做到纳入授信管理体系,而征求意见稿并未明确具体的纳入标准,因此受访的多家银行承销商人士都表示观望的态度。

  “纳入授信额度与是否挤占实际的信贷额度,还是有区别的,只要承销的信用债最终没有被动投资持有,对信贷额度就没有实际影响。”建行的一位承销人士认为。

  座次重排

  2010年,人民币的债券发行量为95088亿,除去一些面向承销团或一级交易商招标发行的国债、地方政府债、政策性金融债及央票等债券,不设主承销商资格外,财汇数据显示,短融、中票、企业债、商业银行债等在内的债券发行规模为1.88万亿。

  2009年这类债券的发行规模为1.97万亿,两年间的规模变化不大,承销商的表现则大不一样。以机构债券承销金额排名,工行连续四年称霸债券承销市场,今年承销金额又接近2000亿。

  2005年曾经在短融承销上先发制人的光大银行(601818),近年来在各路军团的围攻下一路下跌,2009年跌至最低点第八位,2010年则止跌回升到第6位。

  中金公司去年的表现,则大跌市场眼镜。从2009年的第2名共1850亿的承销额下降到2010年的782亿,排名第9。

  在2009年承销金额排名前5名的机构,份额接近全部市场45%,但2010年只在37%附近。在总规模没有大变化的情况下,2010年前5名的承销金额无一例外比2009年低。

  2009年,新增1.15万亿信用债规模其中将近一半是由铁道部、电网、中石化等8家公司发行,当年8家公司发行规模超过5300亿,受制于不超过净资产40%的相关规定,在不增加净资产的情况下,留给2010年以及未来几年可继续融资的空间仅有6000亿左右,航母级的债券减少,这拉低了不少承销商的业绩。

  一方的下降促使了另一方的上涨。股份行里面表现最为抢眼的是兴业和民生。分别从2009年的16和27位上升到2010年的第10和15位。

  光大银行一位债券承销人士告诉记者,从2005年短融开始,光大因为较早参与了法规起草等准备工作,承销业绩靠前,但后来国有大行如工行、建行等则因为企业资源优势占据发行前列,不过近几年来股份行陆续重视投行业务,在中型企业的承销商开始发力,而且股份行基数小,增速快,预期大行的地位会不断面临挑战。

  观望计提风险金

  2005年至今,商业银行和券商介入主承销市场的债券发行规模越来越大,已从2005年的3200亿发展到近两年的2万亿。

  针对银监会日前下发的征求意见稿,部分银行承销商人士的第一反应是对今年的债券承销业务有影响,不排除银行主承信用债规模会降低的可能。

  “这首先肯定是利好中信和中金公司两家券商。”兴业银行(601166)的一位人士认为,中票、短融的主承销商除了银行外,中信和中金也取得了主承资格,在银行有可能面临额度问题的时候,券商在这方面会有优势。

  关注的焦点则在于如何规定具体的纳入标准,是按照发行规模、实际承销额度还是最终的余额包销的“被动投资”部分,不同的标准影响不同。

  据了解,如果是按照发行规模来纳入授信额度,不管其他联席主承及副主承的承销规模,是最严的标准,即如果主承100亿,就占用100亿的授信额度。

  如果是按照实际承销额度,则挤占额度会大大降低,一般而言,主承的实际承销额度只占到实际发行规模的一半左右。

  在对客户总授信额度中,虽然主承债券算入授信额度会影响到企业的授信余额,不过,由于授信额度和信贷额度不同,承销商人士告诉记者,实际的影响可能有限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册