首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级机构接连“发难” 美国“AAA”评级再遭威胁

2011年01月29日 12:01 来源: 上海证券报 【字体:

  经济前景阴影未散,评级机构又来“发难”。

  北京时间28日,美国劳工部公布数据显示,美国上周首次申领失业救济人数大幅超过预期,这意味着美国就业市场好转还需假以时日。雪上加霜的是,国际评级公司穆迪当日对美国庞大的赤字发出警告,并称可能威胁到该国“三A”级的债信评级。此前一天,日本的主权债信评级刚被评级机构下调。

  2011年,赤字俨然仍将是影响发达国家经济复苏挥之不去的“病因”。面对不明朗的经济前景,分析师认为,美国股市将呈现窄幅波动走势。27日该国股市受微软等公司财报提振,连续第二日收于29个月高位。

  赤字拖累经济前景

  日本评级遭调降后仅一天,美国“三A”级的债信评级再遭威胁。

  国际评级公司穆迪昨日表示,美国赤字不断扩大,将导致美国主权债信“Aaa”评级列为负向展望的时间缩短。穆迪称,美国政府决定延长减税措施,以及美国国会可能不处理削减赤字的议题,让该公司越来越不确定美国削减债务的意愿和能力。

  穆迪驻纽约的资深信贷官斯蒂芬·汉斯表示,虽然目前并未考虑采取评级行动,但未来采取行动的时间架构似已缩短,未来两年将美国债信评级列为负向展望的几率也升高。穆迪表示,预计美国会推出“建设性措施”,以削减预算赤字及控制权益性支出。

  作为对比,穆迪表示在所有Aaa评级的国家中,美国国债与政府收入之比最高,目前高达426%,是德国、法国、英国的两倍多,是澳大利亚、瑞典和丹麦的4倍多。

  同一天,美国劳工部公告,截至1月22日,当周首次申请失业救济人数增加了5.1万人,至45.4万人,大大高于市场预期。同时,美国房地产经纪商协会公告,12月的二手房签约销售指数环比增长2%。本项数据同样高于市场对此环比降0.5%的预期。11月的二手房签销指数环比增3.5%。

  尽管经济数据喜忧参半,但市场的注意力依然聚焦在不佳的就业数据上。“劳动市场失业人数是二战以来最多的时候,”BMO资本市场驻多伦多资深经济学家迈克尔·格雷戈里表示,“未来很长一段时间内,找工作都要比过去几次萧条时期更加困难。”

  IMF再发减赤警告

  28日,国际货币基金组织表示,如果美国政府希望实现到2013年将赤字减半的目标,那么将有必要对其财政政策作出重大调整。该组织进一步指出,为率其降低预算赤字和债务水平的承诺,美国和日本特别需要明确将采纳的具体措施,来增强他们希望对政策进行调整的可信性。

  标准普尔27日宣布下调日本主权债信评级,从AA下调至AA-。该公司说,持续的通缩和政治纷争削弱了日本削减负债的力度。

  IMF还预计,2011年世界各国削减赤字的步伐或慢于预期,而总体债务占全球生产总值的比例预计将升至100%以上。此外,欧洲的债务危机以及部分新兴经济体可能面临的经济增长过热也将导致人们担忧全球经济增长前景。

  面对与日俱增的债务规模,IMF称,欧洲各经济体今年都将收紧预算,西班牙规模最大。欧洲需要更全面的危机管理方案以避免危机蔓延。对于新兴市场经济体,IMF称印度、中国和巴西等新兴市场经济体基本财政前景恶化的程度较预期严重,尤其是巴西。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册