首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款受限 信用债发行量井喷

2011年01月31日 06:51 来源: 第一财经日报 【字体:

  在银行贷款受到限制的同时,今年初企业债、公司债等信用债券的发行却呈井喷之势。今年以来,信用债券发行逾千亿元,较去年增长了六成,成为企业的另一主要融资来源。

  数据显示,今年1月份,包括短期融资券、中期票据、企业债、公司债等在内各类信用债券的发行量已超过了1300多亿元,较去年同期增长了60%。去年1月,我国银行间和交易所市场各类信用债的发行量为840多亿元。

  “今年贷款受限,企业只好寻求其他融资渠道,发债对于有条件的企业来说不失为一个更好的渠道。”一城商行债券交易员表示,“与贷款相比,今年债券发行成本较低,远低于贷款利率。”

  新年伊始,从银行获得贷款就变得非常之难。为了抑制年初银行放贷冲动,监管部门采取了多项措施来抑制商业银行放贷,包括日间监控、窗口指导、上调存款准备金率等等,各银行也都纷纷收紧了信贷额度。据了解,有的商业银行为了配合公司贷款,连住房按揭贷款都已叫停。

  而在稳健货币政策下,今年信贷资源的相对紧缺或将成为大势所趋。据报道,今年新增信贷规模有望控制在7万~7.5万亿元,将较去年有所减少。

  此外,在有限的贷款额度下,商业银行也都纷纷调高了贷款利率,增加了贷款成本。相比较而言,发债成本则相对低廉。以基准利率上浮10%来看,1年期贷款利率目前达到了6.3%。而在银行间市场上,信用评级为A-1级的1年期短期融资券发行利率目前在4.8%左右,即使算上承销费用,发行短融也仍具有一定的成本优势。

  此外,一证券公司债券人士还指出,推动直接融资市场发展符合我国金融市场发展的方向,因此,在贷款受限的情况下,债券市场发展的步伐并没有止步,这有利于提高直接融资比例,改善间接融资和直接融资比例失调的现状。

  监管层对于债券市场发展的推动从超级短期融资券的推出可见一斑。去年12月底,中国银行(601988)(601988,股吧)间市场交易商协会推出了期限在270天以下的超短融,自推出至今,超短融的发行量已经接近500亿元,占到信用类债发行量的近四成,增长极为迅速。

  不过,作为直接融资的另一主要方式,股票的发行量今年来却有所萎缩。统计显示,今年以来我国A股市场新股发行量达到了288亿元,低于去年同期的340亿元。而与债券发行量相比,这一规模也远远落后。

  “新股发行主要受到股市低迷、新股破发等因素的影响,预计今年的发行量不会超过去年。”上述证券公司人士说。

  央行近期多次强调,将更加注重从社会融资总量的角度来调控宏观经济。对此,有专家指出,从社会融资总量的角度来考虑,尽管今年货币政策有所收紧,银行贷款受限,但债券市场快速扩容,股票市场稳步发展,今年金融市场对于经济的支持力度不会减小。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册