首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股破发突袭 超八成纯债基金亏损

2011年01月31日 06:52 来源: 证券时报网 【字体:

  去年11月以来,A股市场出现大幅回调,而债券市场表现亮眼,截至上周五,去年11月中旬以来,国债指数上涨了0.5%。可就在债券市场一路走高的同时,逾八成纯债券基金收益为负。

  天相投顾数据统计显示,截至上周五,11月中旬以来78只有完整业绩统计区间的纯债券基金(A/B/C分开算)净值平均下跌1.42%,64只出现不同程度亏损,占比高达82%。其中,跌幅超过4%的纯债基金有2只,净值下跌幅度分别达到4.62%和4.55%。此外,有7只纯债基金跌幅介于3%~4%之间,跌幅介于2%~3%之间的基金最多,达到21只,占比近三成。

  虽然纯债基金普遍出现亏损,但也有12只基金获得了正收益,占比达到15.38%。其中,表现最好的是富国汇利基金,截至上周五,11月以来该基金B类份额单位净值上涨了1.48%,A类份额净值上涨了0.79%。此外,工银强债(485105,基金吧)A、长信中短债爱基,净值,资讯、光大增利A、嘉实超短债爱基,净值,资讯(070009,基金吧)和易方达强债A涨幅也超过0.35%,分别达到0.41%、0.41%、0.37%、0.37%和0.35%。

  基金业内人士分析认为,一般说来,股市和债市之间存在着跷跷板效应,股市表现好的时候,债市走势相对较弱,而债市表现较好时,股市走势相对较弱。此次纯债基金在债市不断走高的前提下大面积亏损,和近期新股接连破发有很大关系。他指出,尤其是创业板和中小板网下采取摇号制度后,一旦中签,新股对于债券基金收益率的影响相较以前大很多,因此一旦新股上市后表现不好,就可能直接导致债券基金出现亏损。

  深圳一家银行系债券基金经理表示,目前中国已经进入加息周期,而债券基金对货币政策尤其是加息比较敏感。未来,高票息的信用债将会成为一个较好的投资品种,因为这类债券对加息的敏感度相比利率产品要弱,较高的票息收入也可以战胜通胀,抵御加息风险。此外,也可以适当关注可转债,2011年可转债市场将会继续扩容,流动性将会大大改善,但是由于可转债股性较强,受股市影响较大,因此,如若对今年A股市场行情不乐观,应该谨慎参与。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册