首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行预期今年货币供应量增长16%

2011年01月31日 10:29 来源: 中国新闻网 【字体:

  央行预期今年货币供应量增长16% 专家预计2011年信贷规模不会低于7万亿

  央行昨天公布的《2010年第四季度货币政策执行报告》中透露,2011年广义货币供应量M2初步预期增长16%左右,低于2010年17%的目标值。

  执行稳健货币政策

  央行昨天表示,货币政策从适度宽松转向稳健意味着以M2为代表的货币供应总量增长应低于适度宽松时期,降至以往稳健货币政策阶段的一般水平。

  2011年,广义货币供应量M2初步预期增长16%左右。从历史数据看,2006年至2007年M2实际值和目标值不超过1个百分点,2008年上半年也大致保持在1个百分点以内,而2009和2010年提适度宽松的货币政策时,虽然M2增速的目标值也仅为17%,但实际增速要远高于目标值。

  专家表示信贷需求仍然强劲

  第一创业证券分析师郑振源表示,积极财政政策仍在继续,而截至2010年10月,2010年新开工项目个数仅比2009年同期的28万减少1.3万个,只要政府没有让这些项目烂尾的决心,那么项目对信贷的需求仍将十分强劲,预计2011年信贷规模不会低于7万亿。

  不过此前德意志银行大中华区首席经济学家马骏表示,M2增长16%,贷款规模7.5万亿的货币政策目标仍过于宽松,他建议控制M2增速在14%、贷款规模6.5万亿,才能将全年CPI同比增幅控制在4%。兴业银行(601166)(601166,股吧)首席经济学家鲁政委表示,考虑到前期货币超量投放,M2为15%更为恰当。(记者苏曼丽)

  央行:价格上涨风险不容忽视

  本报讯 (记者苏曼丽)在昨天发布的《2010年第四季度货币政策执行报告》中,央行首次就货币超发与通货膨胀的关系做出官方说明。央行称,货币偏多可能带来通胀效应,但通胀并不完全由货币数量引起。今后一段时期,潜在的价格上涨等风险不容忽视。

  2010年,广义货币同比增长19.7%,高于年初制定的17%的目标。广义货币余额也突破72万亿。学术界普遍认为,高速的货币供应量增长速度加剧了此轮通货膨胀和资产泡沫的产生。

  央行表示,货币偏多可能带来通胀效应,但通胀并不完全由货币数量引起,还会受到货币流通速度、理顺资源性产品价格及其他结构性因素的影响。

  央行认为本轮物价上涨主要有两个因素:一是外部货币条件宽松的影响。美元等主要计价货币总体贬值,2010年,以美元计价的我国进口价格平均上涨13.7%,出口价格平均上涨2.4%,输入型通胀压力进一步上升。二是在劳动力成本趋升以及资源价格改革等因素的推动下,农业、服务业等包含人工成本较高的商品价格出现较快上涨。

  “从当前和今后一个时期货币环境看,通胀预期上升较快,潜在的价格上涨等风险不容忽视。”央行称,下一阶段央行需要保持合理适度的利率水平

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册