首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓝筹和债券将成为险资春季攻势重点

2011年01月31日 14:31 来源: 中国保险报 【字体:

  行家观市

  在春节前夕,持续低迷的股市于2700点一线附近透露出阶段性筑底雏形。当前大盘是否阶段性筑底成功,春节过后能否演绎出上涨行情保险资金又将采取何种策略应对呢?

  春季攻势的基本条件已经具备

  笔者认为,目前基本面因素已经注定阶段性调整结束,正在筑底酝酿新的反弹机会。因为自去年年末以来,受冻雨天气和一月信贷投放高峰等实质因素影响,央行连续加息和上调存款准备金,导致市场对货币紧缩政策异常恐慌,使得股市行情节节败退。现如今,紧缩政策对市场的负面冲击基本淡化。另一个重要负面因素主线,就是新的国八条地产措施公布,重庆上海房产税试点落实,但是地产股仅仅是大幅低开之后,并没有出现恐慌杀跌行情,显示伴随实质性利空政策公布,其对市场的冲击相对有限。

  相反有利因素方面,临近春节,消息面上往往以偏多祥和信息为主,比如,“两会”之前,市场上将会传出各类提案;市场对春季投资大幅增加带动的原材料需求预期,使得钢铁、水泥、有色等价格坚挺;特别是一月中下旬,一月信贷投放的宽裕资金将会在市场中显现出来。可以说,眼前基本面有利因素正在逐步增多,这正是行情阶段性筑底逐步转强的的充足条件。

  蓝筹股调整的底线已经显露

  从历史上阶段性见底的估值水平来看,2008年暴跌时大盘跌到1700点附近,整体市场估值水平在14、15倍左右。而去年大盘跌到最低点2300点附近,市场估值水平也是在这一水平。现如今,大盘在2700点附近,整体估值水平也在这一位置。这意味着市场估值15倍左右是股市历年阶段性调整的底线,在此位置我们应该要改变过度的悲观情绪,增强投资信心,此时恰恰是孕育春节之后上涨行情的筑底阶段。也就是说,当前各类传统蓝筹股已经具备了价值投资配置最佳时间。再从市场特征来看,目前大盘2700点一线附近筑底之后,高铁、机械军工、海油工程(600583)等高端装备类、以及汽车、水泥、钢铁、有色等蓝筹股放量上涨,显示机构主力资金积极介入迹象明显,这说明各种机构资金逐步增仓蓝筹股,蓝筹股行情并不会以“一日游”形式消失,而是2011年蓝筹股强势上涨行情的先兆。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册