首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收益率新高有新意 债市进入配置时间

2011年02月01日 06:59 来源: 中国证券报 【字体:

  近两周银行流动性上演疯狂一幕,成为准备金率工具从“温柔一刀”蜕变为“资金巨斧”的见证。尽管春节备付因素在这场资金利率的极限运动中起到了火上浇油的作用,但存款准备金率水平跨过临界点,无疑是更为关键的因素。当法定准备金率上调的边际影响愈发剧烈的时候,准备金率“没有最高,只有更高”开始变得有些不切实际,市场因而将更多关注点转移到了新年首次利率紧缩的可能性之上。

  政策紧缩应对通胀

  目前来看,物价运行中新涨价因素正不断呈现,加息等紧缩政策继续加码的可能性很大。就中期而言,通胀走势从食品向非食品、国内因素主导向国际因素主导、成本推动向成本与需求双轮驱动演进的趋势进一步明显,通胀的持续性和波及面都可能继续增强和扩大。就短期而言,非季节因素加码,有望借助极端天气扰动与春节季节影响大幅度推高物价总水平,加上年内次高的翘尾因素,元月物价涨幅“坐五望六”几成定局。总的来看,未来较长时期的高物价形势,决定了货币政策将始终保持强有力的威慑,因而短期内物价若超越季节性波动的范畴,就很有诱发利率紧缩兑现的可能。

  与此同时,经过近两周的调整,目前债券收益率曲线整体距离2010年阶段性高点的距离,已经落在了10个基点以内。代表性品种方面,3年央票成交利率基本回升至3.80%一线的去年最高水平,10年期国债收益率也数次突破4%的压力位和心理关口。因此,再次利空释放之日,很可能将是中长债收益率新高之旅的起点。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册