首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

元月债券发行额创历年新高

2011年02月01日 07:00 来源: 中国证券报 【字体:

2006年以来1月债券发行量(不包括).

  1月通常是历年债券发行的低潮期,然而今年1月份却呈现出少见的高频发行局面,债券发行额一举创下新高。

  据统计,今年1月一级市场共发行新券117只(以发行起始日为准),面值总额3848.19亿元。同比来看,这一数据与去年1月的5591.80亿元仍有一定差距,甚至较近五年的平均水平少了逾700亿元。然而,这一规模却是在央票发行停滞的情况下实现的。在剔除60亿元的央行票据后,当月新债发行规模仍有3788.19亿元,实际上创下了有记录以来的历年元月新高。

  数据进一步显示,当月新发利率产品(剔除央票)2393.6亿元,信用产品1394.59亿元,均为历史上1月份的最高规模。具体来看,1月份发行记账式国债3只,总额900亿元,而过去十年间1月份通常都没有国债发行,仅在2010年发行过1只260亿元的国债。与此同时,今年1月政策性金融债发行只数也达到9只,总额1493.6亿元。信用债方面,短融供给扩容态势尤其明显,当月发行额高达790.50亿元,同比多发454.5亿元。此外,当月还分别发行了254.50亿元企业债、70亿元公司债、203.39亿元中票和41.20亿元可转债,在历年1月份中都处在较高水平。

  有业内人士表示,今年春节靠前,加之1月下旬资金面异常紧张,在一定程度上影响了企业的发债安排,否则发行数据还可能进一步上升。究其原因,一方面经济内生增势良好,微观层面活跃度提高,企业存在较高的融资意愿,同时,银行信贷资源紧缺及贷款利率上浮也间接推高了直接融资的需求;另一方面,加息周期中资金成本上行的预期,可能促使发行人将融资计划提前,以尽量降低成本。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册