首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

隔夜回购利率一日跌逾300BP 节后资金面有望回暖

2011年02月01日 07:03 来源: 中国证券报 【字体:

  1月31日,尽管货币市场资金利率整体还在高位徘徊,但隔夜回购利率大幅“掉价”,表明市场实际资金状况已有所好转。分析人士表示,节后随着现金回流银行体系,资金面紧绷的态势有望出现实质性改善。

  数据显示,当日货币市场回购利率涨跌互现,跨节品种利率多维持在8%以上的历史较高水平,短期品种下行趋势则较为明显。其中7天回购利率R007收报8.1348%,较前一交易日下行48.6个基点;隔夜回购利率R001更是从8%一带径直跌回5%以内,单日下行超过300个基点。

  分析人士指出,因7天及以上回购利率包含有市场对未来资金面的预期成分,因此R001往往更能如实反映当前银行流动性的实际盈缺状况。在经过公开市场持续净投放与央行临时逆回购输血后,资金面的确较前期已有所缓解。如春节期间无严厉紧缩措施,随着节后到期资金增加和流通中现金回流,银行体系流动性状况有望继续好转,不过资金利率中枢较前期抬升恐难避免。(张勤峰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册