首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

瑞银证券:2月收益率或向上突破

2011年02月01日 07:05 来源: 中国证券报 【字体:

  2月份不再有事件性因素影响,资金状况将更多由货币政策主导。虽然短期资金压力将明显缓解,但不确定性将来自央行是否上调存款准备金率。由于央票一、二级市场利率仍然倒挂,而在通胀、外汇占款和信贷投放等因素制约下,货币政策的主基调仍然是收紧,2月份仍有可能上调存款准备金率。

  2月份基本面的负面因素将抬头。收益率可能向上突破前期震荡达两个月之久的区间,但同时也向全年的配置价值迈出重要一步。市场可能承受的负面冲击包括:首先,CPI上行及加息预期再次抬头;其次,对美联储调整货币政策的预期减弱;再次,存款准备金率上调预期再起;最后,春节长假后即进入数据公布敏感时间,并可能再次出现民工荒,市场气氛将趋于谨慎。

  我们认为2月份信用债的大体走势是短端随资金缓解有交易机会,而中长端可能突破前期高点。预计1、3、5年AAA评级信用债在2月份的波动区间分别为3.85%-4.10%、4.50%-4.70%和5.00%-5.25%。

  西南证券(600369)600369股吧):配置无碍 交易暂缓

  2010年12月的CPI回落以及节前银行间市场流动性的异常紧张,让很多投资者认为央行可能考虑延缓加息。但是,从任何一个角度来看,CPI短期回落都不能作为物价已经得到初步控制的征兆。按照常年的惯例,一、二季度正是物价走高的时段,在今年这种通胀形势下,物价很难在政策无所作为的情况下自行回落。预计1月份的CPI在5.2%或5.3%附近。因此,从物价自身的角度来说,加息需要步步紧跟。

  上次加息以后,叠加货币利率的走高,收益率曲线平坦化明显。我们认为在之后的每次加息以后,国债收益率曲线上移的幅度约在5bp-15bp之间,不同期限的上升幅度会受到当时市场资金期限的影响,即上半年加息时期收益率曲线还要上移15bp-45bp。整体来看,配置力量可以逐步入场,但交易性机构还需等待时机。

  第一创业:前期高点并非难以突破

  上周中长期收益率继续向上修正,至此目前中长期收益率水平已经接近2010年11月底的高点。当前市场对春节前后加息的预期已逐渐统一,且中长期收益率已在不断向上修正,似乎短期内突破11月底高点存在压力。不过我们认为,2010年12月非食品价格贡献的提升再次说明了,今年物价压力很可能面临持续高位的局面。在这种情况下,一旦节后物价压力未得到明显缓解,那么中长期收益率很可能需要继续向上调整,此时11月底的高点就不再是难以突破的。

  中金公司:警惕流动性风险

  1月法定准备金比率上调后资金面如此脆弱,显示一些趋势性或者结构性的因素在流动性层面的影响逐渐加深。第一,负利率的加深引发银行脱媒化进程加快,会导致银行资金来源变得更加不稳定,银行的资金成本也在不断上升。第二,法定存款准备金率的不断上调会导致资金结构的分配更不均衡。第三,银行体系不断下降的超储率已不能适应当前的流动性管理。随着银行逐步上市,对盈利的要求越来越高,因此银行倾向于不断压低超储率以提高资金的效率和回报率。

  但是,2011年在脱媒化加剧和法定存款准备金率持续上调的过程中,如此低的超储率显然已经不能适应新的环境,尤其是如果遇上热钱流出、财政存款大量增加以及季末贷存比考核等因素,流动性的紧张就会加剧。第四,贷款的第三方支付使得银行对流动性管理的难度有所上升。这些趋势性和结构性的问题今年将深度困扰银行间市场的流动性。

  流动性宽松的日子在今年来看,可能永远都是短暂的。而且,经过这几次流动性的冲击,我们认为银行有必要重新审视现在的流动性管理,不能再用旧有的思维和套路去管理新形势下的流动性状况。最本质的解决之道是系统性的提高超储率的水平,将以往的超储“去库存”过程变为“再库存”过程。如果银行重新进入超额存款准备金的“再库存”过程,那么可能对债券的配置需求会产生负面影响。(张勤峰 整理)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册