首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

兔年债市机会仍大于股市 需踏准三方面节奏

2011年02月01日 13:20 来源: 上海金融报 【字体:

  即将过去的虎年,债市在经济不确定因素较大、股市震荡加剧的背景下,成为资金“避风港”,债基收益率也大幅跑赢股基。但是在进入加息周期的背景下,兔年债基收益率能否继续跑赢股基?

  对此,国投瑞银稳定增利爱基,净值,资讯基金经理韩海平表示,兔年无论权益类资产还是固定收益类资产,面临的挑战和不确定性都在加大,趋势性的机会均难以再现。和虎年相比,兔年债基预期收益率或将回归常态,但总体而言,债市投资机会仍将大于股市,债基的收益率也有望继续跑赢股基。

  韩海平指出,“从历史上看,加息并不必然导致债基回报率下跌,因为债基的投资比较灵活,可以根据市场环境展开主动性管理,灵活调整组合期限应对加息带来的冲击,还可以通过择优打新、投资可转债等方式增厚收益。”

  不过,韩海平也对兔年债券投资可能遭遇的风险格外提防。他表示,兔年有几个方面需要特别注意踏准节奏:一是要注意权益类资产的比例控制,避免踩中打新股的雷区;二是要关注通胀水平的转折点,争取信用债持有期的良好回报。此外,韩海平强调,兔年整个经济会有一个结构性的变化,在合适的时点上通过利率产品来获取更高的收益,或将成为债券投资取得良好回报的关键。

  (吴玥)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册