首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合理配置资产结构 2011年抗通胀理财也要谨防误区

2011年02月02日 10:53 来源: 中国信息报 【字体:

  “跑不赢刘翔,也要跑赢CPI。”这句戏言再次成为2011年百姓流行语。应对通胀,离不开资产配置,但是专家认为,理财产品名目繁多,投资理财也需谨慎小心,提高自己的理财技巧,谨防误区。

  兔年投资应“狡兔三窟”

  所谓抗通胀,实际上就是减少收益率低于通货膨胀率的投资及现金,例如存款、收益率较低的债券等。央行2010年四季度储户调查也显示,45.2%的城镇居民倾向于“更多投资(如购买债券、股票、基金等)”,“更多投资”取代“更多储蓄”成为居民的第一选择。

  时富金融财富管理高级分析师蒋竞表示,对于普通老百姓来说,房产、债券、股票类金融产品和贵金属是最常见的四大类理财产品。但当前的环境下,老百姓要找到合适的抗通胀产品并不容易。

  2011年加息预期和楼市调控都决定了房地产并不是投资的好选择,债券的收益率也会因加息而受到影响;而上证综指2010年累计下跌14.31%,在全球股票指数涨幅排名中倒数第三;国际金价则屡屡上冲每盎司1400美元的历史高位,短期波动太大、风险较高,并不适合对黄金市场没有长期跟踪的普通百姓。

  “其实抵御通胀最重要的就是合理配置自己的资产结构,减少流动资产。”大学毕业4年的上海白领李周道出了他的理财经。从2007年开始,他就每年购入分红保险,年收益在3.75%-4.25%之间,这样既可以防通胀,又可以保障养老和健康。李周现在又增购了受益通胀的保险股、消费股和一些高端品、奢侈品的股票。

  招商银行高级理财客户经理金蕾认为,通胀预期强烈,投资者应该更加重视所配置资产的流动性和盈利能力。可以选择间接挂钩物价的结构性理财产品,例如挂钩消费类股票、医药类股票或者大宗商品价格的基金;配置好基金组合,如70%的股票型基金、20%的债券型基金和10%的其他类基金;还要注意定投,平摊投资成本,不要只盯着单只基金或者单个短期理财产品。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册